Torta con prugne semplice ricetta senza burro

La torta con prugne semplice è una torta soffice e golosa preparata senza burro e resa speciale dalla presenza delle prugne.

Questa torta è preparata con ingredienti semplici, risulta così buona perchè l’impasto viene accuratamente montato in partenza e profumato poi dalle prugne mature e dalla scorza del limone. Ne risulta una torta ottima per la colazione o la merenda.

Ho preparato la torta con prugne semplice per l’esigenza di smaltire delle prugne mature: non amo mangiarle quando sono mature, quindi l’idea di un dolce mi ha permesso di riciclare i frutti in modo molto goloso.

Per questa torta ho usato uno stampo di 20 cm di diametro. Per usare uno stampo da 24 cm raddoppiate tutte le dosi.

 

torta con prugne semplice ricetta senza burro
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 90 g farina
  • 70 g Zucchero
  • 10 g frumina
  • 1 uovo
  • 50 ml latte
  • 30 ml olio di semi di mais (meglio se bio e spremuto a freddo)
  • 3 prugne (mature)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (colmo)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Tagliate a dadini le prugne con la buccia dopo averle lavate e mettete da parte.

  2. Montate l’uovo con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino a ottenere un composto gonfio e spumoso che cade a nastro. Ci vorranno dai 5 ai 10 minuti.

  3. Unite a filo l’olio continuando a sbattere. Incorporate le farine setacciate e il sale a cucchiaiate alternando con il latte e mescolando sempre dal basso verso l’altro.

  4. Infine aggiungete il lievito e le prugne. Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti. Affidatevi alla prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura.

     

Note

  • Potete sostituire la frumina con pari quantità di maizena o fecola.
  • Conservate la torta di prugne semplice in frigo, dove si manterrà per qualche giorno.

 

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