Torta alle mandorle e confettura ricetta dolce senza burro

La torta alle mandorle e confettura è una soffice torta molto delicata, preparata senza burro. Friabile e morbida, è l’ideale per una colazione gustosa o per una piacevole merenda. Io ho impiegato della confettura di mirtilli e non ho specificato quale confettura deve essere impiegata poichè per questa ricetta potete usare quella che più vi piace, purchè non sia troppo dolce. Le dosi qui riportate si riferiscono ad una tortiera di 20 cm di diametro, se volete preparare una torta con uno stampo da 24 cm dovrete moltiplicare tutte le dosi degli ingredienti per 1.5. Se avete dubbi, comunque, non esitate a chiedermi.

 

Torta alle mandorle e confettura, ricetta dolce senza burro
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 150 g farina
  • 50 g mandorle
  • 100 g Zucchero
  • 2 uova
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva (delicato)
  • 50 ml latte
  • ½ bacca vaniglia
  • ½ bustina lievito
  • confettura a piacere
  • mandorle a lamelle

Preparazione

  1. Tritate finemente le mandorle e mettetele da parte.

  2. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciatevi la farina e mescolate unendo anche l’olio e il latte.

  3. Aggiungete all’impasto le mandorle tritate. Se fosse necessario unite ancora altro latte, ma non eccedete: l’impasto non deve essere troppo liquido.

  4. Ultimate la preparazione con la vaniglia e il lievito setacciati. Mescolate bene.

  5. Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato o foderato con carta forno. Distribuite sopra la confettura e infine le mandorle a lamelle. Cuocete la torta alle mandorle e confettura in forno preriscaldato a 175° per 35-40 minuti, facendo poi la prova stecchino per verificare la cottura.

  6. Quando la torta è pronta sfornatela. Attendete una decina di minuti poi sformatela per farla raffreddare.

     

Note

  • Si consiglia la conservazione in frigo di questo dolce.
  • Scegliete pure la vostra confettura preferita per la torta!

 

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7 commenti su “Torta alle mandorle e confettura ricetta dolce senza burro

  1. Teresa il said:

    Tra pochi minuti sfornerò questa torta :D ho dato un occhiata al forno e la marmellata con le mandorle sono scomparse :( chi la mangerà avrà una bella sorpresa!

    • Teresa il said:

      credo che la prox volta sostituirò il latte e l’olio con lo yogurt, forse così l’impasto sarà + denso ed eviterà di far scomparire la marmellata…

      • Ciao Teresa, provo a fare un’ipotesi sullo sprofondamento della marmellata: probabilmente le uova non erano montate bene (la battuta non cadeva a nastro): occorre montarle per almeno 10 minuti.
        Poi ti chiedo: le mandorle erano polverizzate? E’ importante che siano ridotte in farina, eventualmente puoi usare anche della farina di mandorle.
        Sconsiglio vivamente di usare solo lo yogurt: la torta risulterebbe troppo stopposa. Riprova a farla con gli accorgimenti che ti ho indicato, poi fammi sapere ;)

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