Torta alla ricotta ricetta dolce senza burro

La torta alla ricotta è una torta soffice e delicata, preparata usando la ricotta, senza burro e senza olio. La ricotta ha il potere di rendere le torte morbide (l’avevo già sperimentato qui), pur presentando un ridotto contenuto di grassi. Ho pertanto provato a impiegare la ricotta in questo dolce, estremamente semplice (come emerge anche dal ridotto elenco di ingredienti), ma dal risultato garantito. Ne risulta una torta leggera e golosa, perfetta per la colazione o per una merenda genuina.

Cosa dire ancora di questa ottima torta alla ricotta? La preparazione è semplice e anche abbastanza rapida, senza sporcare mille stoviglie. Vedrete che stupendo risultato otterrete!

Volete rendere la torta ancora più golosa? Potete farcirla con confettura per esempio, oppure con crema spalmabile al cacao, ma anche optare per una crema pasticcera o panna montata (viene l’acquolina solo a pensarci!). La sua versatilità fa sì che comunque sarà supergolosa e saprà donarvi un momento di pura delizia!

Torta alla ricotta ricetta dolce senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per stampo da 24 cm di diametro)

  • 250 gfarina 00
  • 250 gricotta
  • 200 gzucchero
  • 3uova
  • 1limone non trattato (la scorza grattugiata)
  • zucchero a velo (per decorare)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero ottenendo un composto giallino, gonfio e spumoso. Unite a poco a poco la ricotta continuando a sbattere.

  2. Aggiungete la farina setacciata e profumate con la scorza grattugiata del limone. In ultimo setacciate sull’impasto il lievito e mescolate con cura, dal basso verso l’alto per incorporare aria.

  3. Versate l’impasto preparato in uno stampo unto e infarinato o foderato con carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora circa (regolatevi in base al vostro forno e fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura).

  4. Quando la torta alla ricotta è pronta, sfornatela e sformatela su una gratella per farla raffreddare. Gustatela spolverizzata con zucchero a velo.

Note

● La torta alla ricotta si conserva per 3 giorni a temperatura ambiente, ben protetta per non farla seccare.

4,8 / 5
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