La torta ai mirtilli è stata per me un riuscito esperimento: avevo acquistato dei mirtilli con l’idea di preparare una crostata. Non so come però, quest’idea poi è svanita, forse ho dimenticato proprio, sta di fatto che ho pensato di inventare questa ricetta, che ha funzionato anche da “svuota-frigo”, poichè avevo delle rimanenze di formaggio spalmabile e di yogurt da utilizzare. Non è meraviglioso trovare un modo tanto buono per usare gli avanzi?!
Torta ai mirtilli ricetta dolce senza burro
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm di diametro)
- 180 g di farina
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 60 g di formaggio spalmabile
- 100 g di yogurt al limone (oppure uno yogurt intero e scorza grattugiata di 1/2 limone)
- 35 ml di olio extravergine d’oliva
- 20 ml di latte
- 125 g di mirtilli
- 1/2 bustina di lievito
Procedimento
1. Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con 110 g di zucchero, aggiungete il formaggio, poi lo yogurt. Mescolate bene.
2. Unite 100 g di farina setacciata, l’olio e il latte. Montate a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli al precedente impasto, setacciando al contempo sulla massa i restanti 80 g di farina e il lievito. Mescolate sempre con delicatezza dal basso verso l’alto. Dovrete ottenere un composto piuttosto denso.
3. Lavate i mirtilli e asciugateli delicatamente. A questo punto potete incorporare i mirtilli all’impasto, oppure scegliere di distribuirli sulla superficie dell’impasto dopo averlo versato nella tortiera. Nel primo caso ricordate di infarinarli prima di aggiungerli all’impasto, io l’ho dimenticato e i mirtilli sono un po’ sprofondati.
4. Versate dunque l’impasto nello stampo unto e infarinato o foderato con carta forno, eventualmente distribuite sopra i mirtilli (se non li avete già aggiunti). Cuocete la torta ai mirtilli in forno preriscaldato a 175° per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino al termine della cottura: la torta sarà pronta quando lo stecchino uscirà umido. Se gradite, servitela spolverizzata con zucchero a velo.
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Ciao vorrei provare questa torta ma non ho il formaggio spalmabile con cosa posso sostituirlo? Grazie ciao Simonetta
Ciao Simonetta, scusa il ritardo nella risposta. Puoi sostituire il formaggio spalmabile con ricotta o burro.