Sfoglie con crema di fave ricetta sfiziosa

Le sfoglie con crema di fave sono dei deliziosi dischetti di pasta sfoglia arricchiti con una crema a base di fave (un pesto di fave, direi, visti gli ingredienti impiegati), molto seplice da preparare. La ricetta proviene dal numero di Cucina moderna Oro del 2012 (io ho apportato qualche piccola modifica). La parte più laboriosa è la preparazione delle fave, poichè occorre sbollentarle e privarle della pellicina, ma complessivamente si tratta di una ricetta molto semplice e molto gustosa.

Le sfoglie con crema di fave possono essere servite come antipasto e sono perfette per un buffet. (Eventualmente, potete anche cambiare la base di sfoglia con pane tostato ad esempio.)

 

Sfoglie con crema di fave ricetta sfiziosa
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 400 g fave (già sgranate)
  • 1 cucchiaio pecorino romano (grattugiato)
  • 2 cucchiai mandorle spellate
  • 1 spicchio aglio
  • 3 foglie menta
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 uovo (sbattuto)
  • peperoncino
  • Sale

Preparazione

  1. Per preparare le sfoglie con crema di fave, cominciate sbollentando le fave per qualche minuto in acqua bollente salata, poi scolatele (senza buttare l’acqua) e rimuovete l’involucro che le ricopre. Cuocetele nuovamente in acqua bollente per 10 minuti. Scolatele e tenete da parte una ventina di fave che serviranno per la decorazione.

  2. Mettete le restanti fave in un mixer, unendovi le foglioline di menta lavate e asciugate, l’aglio sbucciato, il pecorino, le mandorle, un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino e frullate facendo cadere l’olio a filo. Dovrete ottenere una crema omogenea.

  3. Srotolate la pasta sfoglia e ritagliate tanti dischetti di 6 o 7 cm di diametro con un coppapasta. Spennellateli eventualmente con l’uovo sbattuto e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti.

  4. Sfornate le sfoglie e lasciatele raffreddare. Poi spalmatele con la crema di fave e decorate con le fave tenute da parte.

     

Note

  • Assemblate il piatto solo al momento di servirlo, così la sfogli non si ammorbidirà troppo.
  • Conservate la crema di fave in frigo per un paio di giorni coperta da un filo di olio.

 

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