Salsa piccante al pomodoro e cipolla ricetta facile

La salsa piccante al pomodoro e cipolla è un condimento molto gustoso dal sapore leggermente speziato, impareggiabile per la sua versatilità e bontà.
Ho inventato davvero per caso questa ricetta, allo scopo di usare la salsa come accompagnamento per farinate e burger.
Continuando però a prepararla e a utilizzarla, ho scoperto che è favolosa anche per condire verdure al vapore o lesse, patate al forno o per dare una “spinta” a un piatto di pasta con legumi o zuppe e minestre! Inoltre, se la preparate un po’ più densa, si presterà benissimo anche a farcire tramezzini e tartine. Eh, ve l’avevo detto che è superversatile ;)
Ho anche provato a svilupparne diverse versioni, variando leggermente il procedimento e naturalmente quanto vi propongo qui è quella a mio avviso migliore.
Il segreto per ottenere una salsa supergustosa, ho scoperto, è impiegare un pomodoro rosso molto maturo e saporito. Va da sè che quindi otterrete il miglior risultato nel periodo estivo, quando i pomodori sono più buoni.
Con le dosi di seguito riportate otterrete una ciotolina di salsa, come quella in foto.

 

Salsa piccante al pomodoro e cipolla ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 pomodoro ramato maturo (grosso)
  • 1 cipolla (non troppo grande)
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 chiodo di garofano
  • ½ cucchiaini paprika
  • ½ cucchiaini peperoncino in polvere
  • origano
  • 2 pizzichi Zucchero
  • Sale

Preparazione

  1. Affettate la cipolla, sbucciate l’aglio e tritatelo. Tagliate a pezzi il pomodoro.

  2. Versate l’olio in una casseruola e ponete l’aglio, la cipolla, il chiodo di garofano, i pezzi di pomodoro. Scaldate mantenendo la fiamma bassa. Lasciate che il pomodoro rilasci la sua acqua e cuocete.

  3. Quando l’acqua è in gran parte evaporata, rabboccatela e proseguite la cottura a fuoco dolce. Aggiungete l’origano e il sale. Fate sobbollire per almeno mezz’ora unendo poca acqua quando occorre.

  4. Dopo una ventina di minuti unite anche peperoncino, paprika e zucchero e mescolate.

  5. Frullate il tutto con un mixer a immersione e controllate la densità: se la salsa è troppo densa unite poca acqua, altrimenti fatela restringere a fiamma bassa.

  6. Fate intiepidire la salsa piccante al pomodoro e cipolla prima di servirla.

     

Note

  • È ottima anche a temperatura ambiente e si conserva in frigo per 2-3 giorni.

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.