Anche questa ricetta è nata per puro caso: avevo cotto dei ceci e stavo pensando a cosa farne, se preparare un primo, o usarli per polpette o burger… poi mi sono ricordata dei peperoni in frigo e mi sono detta: “Perchè no?”. Delizioso l’accostamento ceci e peperoni! In verità non mi ispirava moltissimo, ma ho voluto sperimentare. In quanto alla scelta del riso basmati, beh, trovo che abbia un sapore molto particolare e più marcato rispetto ad altre tipologie di riso e questo suo sapore si sposa benissimo con le verdure. Inoltre il basmati ha anche il vantaggio dell’ottima conservabilità per qualche giorno in frigo, importante pregio per i piatti che si necessita di preparare in anticipo.
Riso basmati con peperoni e ceci ricetta
Ingredienti (per 3 persone)
- 1 bicchiere di riso basmati
- 1/2 peperone rosso piccolo
- 1/2 peperone giallo piccolo
- 1 spicchio d’aglio
- 120 g di ceci pesati cotti e scolati
- 1 carota
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 foglie di basilico
- sale
- pepe
Procedimento
1. Cuocete il riso basmati ponendolo in una pentola con acqua salata e facendolo sobbollire per circa 7 minuti. Scolate bene e lasciate intiepidire.
2. Sciacquate i peperoni e tagliateli a cubetti. Sbucciate la carota e tagliate anch’essa a dadini.
3. Sbucciate lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare nell’olio in una padella antiaderente. Poi toglietelo e aggiungete le verdure, saltate e fate cuocere a fiamma medio-bassa. Se le volete più morbide aggiungete poca acqua. Salate e pepate.
4. Aggiungete il riso e i ceci scolati, saltate e fate insaporire bene in modo omogeneo. Profumate il riso basmati con peperoni e ceci con le foglie di basilico tritate e servite caldo o tiepido.
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