Il ribes curd è una crema parente del più noto lemon curd, di origine inglese. Infatti, gli ingredienti principali di questa ricetta, sono, come nel caso del lemon curd, zucchero, burro e uova, con la differenza che il frutto impiegato in questo caso è il ribes. Natualmente il sapore non sarà quello del limone, quanto piuttosto di una crema dolce molto gradevole, impiegabile come una marmellata, dunque spalmandola su pane e fette biscottate, oppure per farcire torte, crostate e biscotti. Essendoci il ribes alla base, il sapore sarà caratterizzato da una certa asprezza, come nel caso del limone, del resto. E, siccome anche l’occhio vuole la sua parte, lo straordinario colore magenta di questa crema conquista al primo sguardo! Tale attesa viene ampiamente ripagata poi dal suo ottimo sapore.
Prima di lasciarvi alla ricetta vera e propria aggiungo che l’ho tratta dal libro “Cakes dolci e salati”, ma ho apportato delle modifiche. Provatela e fatemi sapere.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 1 vasetto
- Costo: Medio
Ingredienti
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100 g Ribes
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100 g Zucchero
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1/2 limone (succo)
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45 g Burro
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1 uovo
Preparazione
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1. Sgranate il ribes, sciacquatelo e asciugatelo.
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2. Frullate il ribes con poca acqua e succo di limone, versate in una casseruola e cuocete per pochi minuti.
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3. Unite lo zucchero e il burro e cuocete mescolando continuamente fino a che la crema non si addensa.
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4. Invasate il ribes curd in un barattolo di vetro e gustatelo freddo o a temperatura ambiente.
Note
- Quando è caldo il ribes curd ha un colore diverso rispetto a quello freddo, poichè il burro solidifica in frigo. Con il freddo, vista la presenza del burro, tende a diventare più denso.
- Potete conservarlo in frigo per 3 giorni.
- Date un’occhiata a cosa ho fatto io con il ribes curd: questa crostata è davvero favolosa!
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