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Ravioli dolci alla confettura e nocciole ricetta vegana

I ravioli dolci alla confettura e nocciole sono dei dolcetti vegani farciti molto golosi e piuttosto semplici da preparare.
Per questa ricetta, ho creato una base di frolla vegana con margarina fatta in casa, che è risultata leggera e friabile. Devo riconoscere che l’impiego della margarina homemade mi sta regalando delle sorprese positive: i dolci vegani ottenuti si avvicinano ancora di più agli equivalenti vegetariani, soprattutto in termini di friabilità dell’impasto. Inoltre, la frolla che si ottiene è più semplice da lavorare e si evita il fastidioso problema della separazione dell’olio dall’impasto.
In ogni caso riconosco che non sempre si ha voglia di preparare la margarina fatta in casa, o si dispone della lecitina di soia, o ancora qualcuno può essere intollerante alla soia. Pertanto, in tutti questi casi e in altri ancora, va bene usare la pasta frolla vegana.
Che dire poi del ripieno? Ho farcito questi ravioli dolci con la mia specialissima confettura di cavolo viola, arricchita dalle nocciole che mitigano il sapore intenso del cavolo e rendono questi dolcetti ancora più gustosi. Ho adorato questo ripieno, è veramente unico!

Ravioli dolci alla confettura e nocciole ricetta vegana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 150 gfarina
  • 50 gzucchero
  • cucchiaiacqua fredda
  • 1/2 baccavaniglia
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 2 cucchiaifarina di nocciole (o nocciole pelate tostate polverizzate)
  • 1manciata di nocciole pelate tostate

Preparazione

  1. Preparate la base mescolando la farina, lo zucchero e il lievito con la margarina. Unite anche i semini di vaniglia e il sale, poi compattate con 1 o 2 cucchiai di acqua fredda. Formate un panetto e fate riposare per mezz’ora in frigo.

  2. Tritate grossolanamente le nocciole con un coltello. Mescolate la confettura con la farina di nocciole e unite anche le nocciole tritate.

  3. Stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato e ritagliate dei cerchi con un coppapasta di circa 12 cm di diametro. Farcite i dischetti, inumidite con acqua i bordi e ripiegateli, chiudendoli.

  4. Sigillate bene i bordi premendoli con i rebbi di una forchetta, quindi cuocete i ravioli dolci alla confettura e nocciole in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Sono pronti quando appaiono dorati. Se gradite, potete anche servirli spolverizzati con zucchero a velo.

Note

Si consiglia di conservare questi dolcetti in frigo, dove dureranno per 3-4 giorni.

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