Polpette di zucchine e seitan ricetta gustosa

Le polpette di zucchine e seitan sono delle sfiziosissime polpettine vegetali semplici da preparare, estremamente gustose! Sono davvero saporite e dalla consistenza compatta ma morbida all’interno, grazie all’umidità dovuta alle zucchine.

Avevo del seitan avanzato, quindi ho pensato di realizzare una ricetta impiegandolo come legante: frullando il seitan, infatti, il composto che si ottiene è perfetto per tenere insieme gli impasti di polpette e polpettoni. Nel mio caso, poi, volendo realizzare delle polpette di zucchine, la capacità legante è stata un aspetto fondamentale, poichè le zucchine sono molto acquose. Ho insaporito poi ulteriormente con farina di mandorle e porro tritato.

Il procedimento prevede più passaggi, ma tutti molto semplici e intuitivi. Infine, la cottura viene fatta al forno, per rendere queste polpette più leggere, ma non meno golose.

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Polpette di zucchine e seitan ricetta gustosa
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g seitan al naturale
  • 2 zucchine (medie)
  • 50 g porro pulito
  • 30 g farina di mandorle
  • 3 cucchiai pangrattato
  • 1 cucchiaio farina di ceci
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori grandi. Oppure tritatele in un mixer per ottenere piccoli dadini, ma senza ridurle in purea. Mischiate le zucchine con 1 cucchiaino di sale, Collocatele in un setaccio, coprite con un peso e lasciate che perdano acqua.

  2. Tritate l’aglio e affettate il porro. In una padella scaldate l’olio con il porro, poi unite l’aglio e dopo qualche minuto il seitan a dadini. Condite con sale e pepe. Cuocete per circa 5 minuti, poi fate raffreddare. Frullate il tutto.

  3. Strizzate bene le zucchine affinchè siano ben asciutte e trasferitele in una ciotola. Unite il composto a base di seitan e aggiungete la farina di ceci, la farina di mandorle e il pangrattato. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene con una forchetta, ottenendo un composto uniforme.

  4. Realizzate le polpettine: le mie erano grandi quanto una noce. Ponetele su una leccarda foderata con carta forno.

  5. Cuocete le polpette di zucchine e seitan in forno caldo a 180° per 25-30 minuti. Giratele delicatamente a metà cottura. Servitele calde o tiepide.

     

Note

  • Potete conservare queste polpette in frigo fino a 3 giorni. Scaldatele poi nel forno tradizionale o a microonde prima di servirle.

 

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