Le polpette di patate e ricotta sono delle polpette vegetariane molto gustose che costituiscono un’ottima idea per un secondo piatto senza carne, a patto di impiegare un formaggio grattugiato preparato con caglio non animale. Era tempo che lavoravo a questa ricetta, ho fatto vari tentativi e alla fine sono pervenuta a questo ottimo risultato.
La preparazione parte dalla cottura delle patate che vengono semplicemente lessate e poi schiacciate. Per ridurre i tempi, suggerisco di impiegare la pentola a pressione se l’avete. La crema di patate viene dunque arricchita con i formaggi, l’uovo e il pangrattato. Questa versione base delle polpette può inoltre essere arricchita a piacere usando delle erbe aromatiche miste. Io opterei per prezzemolo ed erba cipollina, ma potete sbizzarrirvi secondo i vostri gusti.
Le polpette di patate e ricotta sono perfette anche per un buffet o come antipasto. Io le ho servite accompagnandole con dell’insalata. Sono ottimi anche tutti i contorni a base di verdure, oppure piselli lessati o al vapore.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g patate
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200 g ricotta
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1 uovo
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3 cucchiai parmigiano grattugiato
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2-3 cucchiai pangrattato (+ altro per impanare)
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olio extravergine di oliva
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erbe aromatiche miste a piacere
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lessate le patate e passatele al passaverdura. Potete cuocerle velocemente intere con la pentola a pressione, oppure sbucciarle, tagliarle a pezzettoni e cuocerle in acqua bollente fino a che diventano tenere. Lasciatele intiepidire.
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Mescolate le patate alla ricotta con un cucchiaio di legno. Unite anche l’uovo, il parmigiano e il pangrattato. Mischiate bene ottenendo un composto sodo. Salate e pepate.
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Prelevate piccole quantità di impasto grandi un po’ meno di un’albicocca e modellatele formando una pallina leggermente schiacciata. Rotolatele nel pangrattato per impanarle.
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Posizionate le polpette su una teglia leggermente oliata e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, girandole a metà cottura. Quando appariranno belle dorate saranno pronte. Servitele calde o tiepide.
Note
- Potete conservare le polpette di patate e ricotta in frigo per qualche giorno.
- Riscaldate le polpette nel forno tradizionale prima di servirle.
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Buonissime! Le faccio spesso e spariscono in un’attimo!!! Bello il tuo blog :)
Grazie mille! :)
Carine! Stasera proverò a testare se saranno anche buone oltre che belle :D Incrocio le dita, ti aggiorno e se tutto va bene riposterò nel mio Tweedot! ;) Laura
Ciao Laura, spero che ti siano venute bene, grazie :)
Mi piace! ma, al posto del Peppe metterei peperoncino!.bacio e grazie ..
Ciao Raquel, il peperoncino è un’idea molto interessante! Grazie a te, a presto!