[typography font=”PT Serif” size=”18″ size_format=”px”]Plumcake salato, ricetta sfiziosa[/typography]
Il plumcake salato è una versione salata di una torta dolce. L’impasto prevede più o meno i medesimi ingredienti, tranne lo zucchero, naturalmente e la presenza del formaggio che insaporisce il tutto.
Il plumcake salato è una torta salata perfetta anche per un pranzo fuori porta. Il ripieno è personalizzabile a piacere, io ho optato per prosciutto cotto e scamorza, ma le possibili varianti sono davvero infinite, giocate pure con la vostra fantasia e variate in base ai vostri gusti ;)
Ingredienti (per uno stampo lungo 24-25 cm)
- 180 g di farina (io ho usato quella per pizza di Molini Rosignoli)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di provolone dolce grattugiato
- 200 ml di latte
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 2 uova
- 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
- 70 g di prosciutto cotto a dadini
- 70 g di scamorza
- sale
- pepe
Procedimento
1. Preriscaldate il forno a 180°. Sbattete le uova con l’olio. Unite anche il latte.
2. Setacciate sui liquidi la farina e mescolate bene. Unite anche il parmigiano e il provolone. Infine, setacciate sul composto anche il lievito. Salate e pepate.
3. Tagliate a dadini la scamorza e unitela all’impasto preparato assieme al prosciutto.
4. Mescolate bene poi versate il composto in uno stampo da plumcake unto e infarinato o foderato con carta forno. Cuocete il plumcake salato in forno per 30-40 minuti fino a doratura, poi sfornate e sformatelo. Gustatelo tiepido o freddo.
Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!!