Plumcake salato, ricetta sfiziosa

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Il plumcake salato è una versione salata di una torta dolce. L’impasto prevede più o meno i medesimi ingredienti, tranne lo zucchero, naturalmente e la presenza del formaggio che insaporisce il tutto.

Il plumcake salato è una torta salata perfetta anche per un pranzo fuori porta. Il ripieno è personalizzabile a piacere, io ho optato per prosciutto cotto e scamorza, ma le possibili varianti sono davvero infinite, giocate pure con la vostra fantasia e variate in base ai vostri gusti ;)

 

 

Ingredienti (per uno stampo lungo 24-25 cm)

  • 180 g di farina (io ho usato quella per pizza di Molini Rosignoli)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di provolone dolce grattugiato
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
  • 70 g di prosciutto cotto a dadini
  • 70 g di scamorza
  • sale
  • pepe

 

 

 Plumcake salato, ricetta sfiziosa

 

Procedimento

1. Preriscaldate il forno a 180°. Sbattete le uova con l’olio. Unite anche il latte.

2. Setacciate sui liquidi la farina e mescolate bene. Unite anche il parmigiano e il provolone. Infine, setacciate sul composto anche il lievito. Salate e pepate.

3. Tagliate a dadini la scamorza e unitela all’impasto preparato assieme al prosciutto.

4. Mescolate bene poi versate il composto in uno stampo da plumcake unto e infarinato o foderato con carta forno. Cuocete il plumcake salato in forno per 30-40 minuti fino a doratura, poi sfornate e sformatelo. Gustatelo tiepido o freddo.

 

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