Plumcake fragole e limone ricetta senza burro

Il plumcake fragole e limone è un dolce morbido e profumato, ricco di frutta e preparato senza burro, perfetto per la colazione o la merenda.

Questa torta ha tante fragole, è ottima quindi per gustare un dolce sano. Il limone dona un aroma unico, abbinandosi perfettamente alle fragole.

Il plumcake fragole e limone è piuttosto leggero, oltre a essere privo di burro presenta anche poche uova. Per compensare l’acidità del limone, inevitabilmente ho dovuto incrementare la dose di zucchero. Potete ridurla se preferite una torta poco dolce.

Per questo dolce ho impiegato uno stampo lungo 25 cm, ma per avere un plumcake più alto potete anche usare uno stampo più corto, per esempio di 23 cm.

 

Plumcake fragole e limone ricetta senza burro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per uno stampo lungo 25 cm

  • 160 g farina
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 60 ml olio di semi di mais (preferibilmente biologico e spremuto a freddo)
  • 200 g Zucchero
  • 2 uova (medie)
  • 1 limone (grande e con buccia non trattata)
  • 250 g fragole
  • 10 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Sciacquate con delicatezza le fragole, asciugatele, rimuovete la parte verde e tagliatele a pezzetti piuttosto piccoli. Mettete da parte.

  2. Prelevate la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), poi ricavate 40 ml di succo.

  3. Montate le uova con lo zucchero e la scorza del limone per almeno 10 minuti. Continuando a montare unite l’olio a filo, poi il succo di limone. A cucchiaiate unite la farina e l’amido di mais setacciati e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. Quando l’impasto è perfettamente omogeneo aggiungete anche il lievito setacciato e infine le fragole in pezzetti, lasciandone alcune per la superficie.

  5. Versate l’impasto nello stampo unto e infarinato o foderato con carta forno, livellatelo, poi distribuite in superficie le fragole tenute da parte.

  6. Cuocete il plumcake fragole e limone in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura. Conservate per 2-3 giorni in frigo.

     

Note

  • Il plumcake fragole e limone si manterrà bene per un paio di giorni se conservato in frigo ben protetto.

 

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