Plumcake al cioccolato e mascarpone, ricetta dolce

Il plumcake al cioccolato e mascarpone è una torta semplice, ottima per la colazione o la merenda. Ho cercato di creare una ricetta sufficientemente leggera attraverso l’impiego del mascarpone come parte grassa, evitando dunque l’utilizzo di burro e olio. Per rendere la torta più soffice ho aggiunto dello yogurt. Il risultato è stato un dolce morbido e goloso e, naturalmente, cioccolatoso.

 

Plumcake al cioccolato e mascarpone, ricetta dolce

Ingredienti (per uno stampo lungo 30 cm)

  • 200 g di farina
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 210 g di zucchero
  • 100 g di mascarpone
  • 100 g di cioccolato fondente (io ho usato il cuor di cacao Venchi, fondente al 75%)
  • 2 uova
  • 1 vasetto di yogurt intero da 125 g
  • 1/2 bustina di vanillina o un cucchiaino raso di estratto di vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito (8 g)
  • 2 pizzichi di sale
  • zucchero a velo per decorare

 

Plumcake al cioccolato e mascarpone, ricetta dolce

 

Procedimento

1. Portate le uova a temperatura ambiente e sbattetele a spuma con lo zucchero. Prelevate due cucchiai di questo composto e mischiatelo al mascarpone per ammorbidirlo. Incorporatelo quindi al resto delle uova mescolando a mano con delicatezza per non smontare il composto.

2. Fondete il cioccolato a bagnomaria. Setacciate sulle uova con il mascarpone la farina e il cacao alternando con lo yogurt. Aromatizzate e unite anche il cioccolato fuso. Mescolate con cura, infine completate con il lievito setacciato.

3. Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato o foderato con carta forno e cuocete il plumcake al cioccolato e mascarpone in forno preriscaldato a 175° per 35-40 minuti. Controllate la cottura facendo la prova stecchino: lo stecchino dovrà risultare umido (non completamente asciutto, altrimenti la torta verrebbe troppo secca).

4. Una volta raffreddato, gustatelo spolverizzato con dello zucchero a velo.

 

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