Plumcake al cioccolato e mascarpone, ricetta dolce
Ingredienti (per uno stampo lungo 30 cm)
- 200 g di farina
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 210 g di zucchero
- 100 g di mascarpone
- 100 g di cioccolato fondente (io ho usato il cuor di cacao Venchi, fondente al 75%)
- 2 uova
- 1 vasetto di yogurt intero da 125 g
- 1/2 bustina di vanillina o un cucchiaino raso di estratto di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito (8 g)
- 2 pizzichi di sale
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
1. Portate le uova a temperatura ambiente e sbattetele a spuma con lo zucchero. Prelevate due cucchiai di questo composto e mischiatelo al mascarpone per ammorbidirlo. Incorporatelo quindi al resto delle uova mescolando a mano con delicatezza per non smontare il composto.
2. Fondete il cioccolato a bagnomaria. Setacciate sulle uova con il mascarpone la farina e il cacao alternando con lo yogurt. Aromatizzate e unite anche il cioccolato fuso. Mescolate con cura, infine completate con il lievito setacciato.
3. Versate l’impasto in uno stampo unto e infarinato o foderato con carta forno e cuocete il plumcake al cioccolato e mascarpone in forno preriscaldato a 175° per 35-40 minuti. Controllate la cottura facendo la prova stecchino: lo stecchino dovrà risultare umido (non completamente asciutto, altrimenti la torta verrebbe troppo secca).
4. Una volta raffreddato, gustatelo spolverizzato con dello zucchero a velo.
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