Peperoni ripieni di ceci e melanzane ricetta gustosa

I peperoni ripieni di ceci e melanzane sono un delizioso antipasto facile da preparare ma davvero sfizioso, adatto a tutti perchè è vegano e anche senza glutine. La ricetta prevede pochi semplici ingredienti che tra loro legano benissimo e permettono di realizzare un piatto buonissimo, perfetto anche per la pausa pranzo fuori casa.

Per realizzare i peperoni ripieni di ceci e melanzane, occorre dapprima sbollentare i peperoni, poi si passa alla farcitura con ceci e melanzane saltati in padella e legati dalla crema di pomodori secchi. In alternativa a questa, va bene anche impiegare della passata di pomodoro. Ho scelto di lessare in prima battura i peperoni per renderli più digeribili, ma se non vi creano problemi potete saltare questo passaggio.

Per amalgamare poi tutti i sapori e creare uno strato superficiale gratinato, i peperoni vengono passati in forno qualche minuto. Nonostante questa doppia cottura la ricetta sarà pronta in poco più di mezz’ora e potete anche prepararla in anticipo di un paio di giorni.

Peperoni ripieni di ceci e melanzane ricetta gustosa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 peperoni (piccoli, del colore che preferite)
  • 100 g melanzana
  • 100 g ceci cotti
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per la teglia)
  • 1 cucchiaio cremadi pomodori secchi (in alternativa, passata di pomodoro)
  • qualche foglie basilico
  • qualche foglie menta
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tagliate a metà i peperoni per il lungo ed eliminate tutti i semi e le parti bianche. Lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolateli.

  2. Intanto tagliate a cubetti di circa 1 centimetro la melanzana e tritate finemente l’aglio. Mettete quest’ultimo in una padella con l’olio e appena inizia a sfrigolare unite i ceci e i cubetti di melanzana. Cuocete a fuoco medio per 5 minuti unendo poca acqua al bisogno. Salate e pepate.

  3. Legate le melanzane e i ceci con la crema di pomodori secchi o la passata di pomodoro e profumate il tutto con le erbe aromatiche tritate.

  4. Farcite i mezzi peperoni con il composto preparato e passatelo in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti.

     

Note

  • Questa ricetta può essere preparata in anticipo di un paio di giorni.
  • La crema di pomodori secchi è sostituibile con analoga quantità di passata di pomodoro.

 

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