La pasta frolla salata è una ricetta che deve il suo nome agli ingredienti base che la costituiscono: come è evidente, essi ricalcano quelli di una pasta frolla dolce, eccezion fatta per lo zucchero, ovviamente ingrediente non protagonista nella versione salata. Compare, invece, il formaggio grattugiato ad insaporire l’impasto. Potete usare grana, parmigiano, o anche pecorino, se apprezzate i sapori più decisi.
La consistenza di questo impasto è simile a quella di una pasta brisée e potrete realizzare tartellette, crostate salate, ecc. L’impasto è congelabile, potete quindi conservarlo in freezer per un mese. Prima di impiegarlo, fatelo scongelare in frigorifero.
Pasta frolla salata ricetta base
Ingredienti
- 200 g di farina
- 80 g di burro freddo
- 20 g di formaggio grattugiato
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 g di sale
- 50 ml di acqua fredda
Procedimento
1. Lavorate farina, burro, formaggio, zucchero e sale ottenendo un composto fatto di briciole.
2. Unite i tuorli e infine l’acqua (deve essere molto fredda). Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se sentite l’impasto troppo duro potete aggiungere fino a 10 ml di acqua in più, ma non oltre, altrimenti diventa troppo morbido, con conseguente possibile difficoltà nel stenderlo.
3. Formate una palla e avvolgetela con della pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per mezz’ora prima di usarla. Dopo il riposo potete stenderla con un mattarello su un piano infarinato. Suggerisco uno spessore di 3-4 mm. Procedete quindi alla farcitura secondo i vostri gusti. Io l’ho impiegata per la torta salata che trovate cliccando qui.
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Ricetta da provare in alternativa alla pasta brisèe, io sono in vacanza in montagna e quindi il forno lo posso accendere sempre…oggi ci sono 24 gradi!!!