La pasta brisèe dolce è una variante della classica pasta brisèe perfetta per le crostate. La ricetta della pasta brisèee dolce ricalca quella della classica pasta brisèe, ma è arricchita dallo zucchero che la rende una base perfetta per crostate, tartellette e simili. Il risultato ottimo: la pasta brisèe dolce, con la sua croccantezza e il suo sapore neutro, esalta qualsiasi tipo di ripieno abbiate scelto per il vostro dolce. Inoltre, la presenza dello zucchero rende questo impasto, una volta cotto, più croccante della pasta brisèe classica.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 crostata
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g farina
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100 g Burro (freddo)
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80 ml acqua ghiacciata
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1 cucchiaio zucchero a velo
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Cominciate la preparazione della pasta brisèe dolce disponendo su un piano di lavoro la farina a fontana. Unite il pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti.
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Cominciate ad impastare lavorando velocemente con la punta delle dita, ottenendo un composto di briciole.
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Aggiungete all’impasto lo zucchero e infine l’acqua ghiacciata. Lavorate ancora l’impasto per amalgamare il tutto e compattarlo. Formate un panetto che farete riposare in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per almeno mezz’ora. Se lo desiderate, potete creare l’impasto anche in un robot da cucina, mixando per breve tempo gli ingredienti e compattando poi a mano. In questo caso è fondamentale azionare l’apparecchio per poco tempo, per evitare che il calore faccia sciogliere il burro, rovinando l’impasto.
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Passato il tempo del riposo in frigo riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro. Se fosse necessario, date dei colpetti con il matterello per ammorbidirlo leggermente. Stendete la pasta brisèe dolce fino allo spessore di 4-5 mm e impiegatela per i vostri dolci.
Note
- La pasta brisèe dolce si può congelare e conservare in freezer per un mese.
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Una ricetta davvero preziosa, che si presta a tanti usi! La devo provare! :)
Grazie Francesca, spero che ti piaccia :)
Buonissima la pasta briseè,anche io la preparo spesso per dolci o torte salate. La proverò conl’aggiunta dello zucchero a velo!:-) Buona giornata.
Ciao Daniele, spero che questa versione sia di tuo gradimento :)
Devo provarla