Pane alle mele ricetta lievitato salato con lievito di birra

Il pane alle mele è un lievitato salato molto semplice da preparare. La ricetta prevede la presenza delle mele renette, una varietà di mela a pasta acidula perfetta anche per preparazioni salate come questa.

Ho trovato la ricetta sulla rivista Più Cucina di Dicembre/Gennaio 2018, ma l’ho leggermente modificata negli ingredienti, rispettandone il procedimento.

In questo pane non domina affatto il gusto dolce delle mele, come di primo impatto si potrebbe immaginare, per questo è adatto a ogni tipo di abbinamento, sia dolce, sia salato. Io, come si può vedere dalla foto, l’ho servito con il salume vegetale che trovate cliccando qui. Le mele vengono cotte in forno dopo averle aromatizzate con la cannella. Benchè io non sia un’estimatrice di questa spezia, con le mele riesco ad apprezzarla, come in questo caso.

Il pane alle mele si conserva bene in frigo per qualche giorno, chiuso in un sacchetto per alimenti.

 

Pane alle mele ricetta lievitato con lievito di birra
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 1,5 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g farina manitoba
  • 150 g farina 00
  • 5 g malto in polvere (oppure 5 g di malto liquido)
  • 10 g lievito di birra
  • 1.5 mele renette
  • 1 cucchiaino Sale
  • cannella in polvere
  • acqua

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione sbucciando la mela intera e la mezza mela, poi tagliatele a cubetti di circa 1-1.5 cm di lato, quindi collocateli su una leccarda con carta forno e cospargeteli con la cannella.

  2. Cuocete i dadini di mela in forno a 150° per 60 minuti.

  3. Sciogliete il lievito in 50 g di acqua con il malto e versate in una ciotola con le farine. Cominciate a impastare unendo l’acqua necessaria, poi aggiungete anche l’olio e il sale.

  4. Continuate a lavorare l’impasto ottenendo una pasta morbida ed elastica. Collocatela in una ciotola coperta e fate lievitare per un’ora. Ovviamente potete anche usare un robot da cucina che impasta.

  5. Dopo la lievitazione riprendete l’impasto e incorporate delicatamente i cubetti di mela.

  6. Oliate leggermente uno stampo da plumcake (quello che ho usato io misura 20 x 11 cm) e posizionate l’impasto. Lasciatelo lievitare coperto fino a quando arriva al bordo dello stampo.

  7. Cuocete il pane alle mele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Lasciatelo poi intiepidire prima di tagliarlo a fette e servirlo.

     

  • Conservate il pane alle mele in frigo, chiuso in un sacchetto.

 

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