Pane alla banana ricetta lievitato dolce

Il pane alla banana è un insolito pane dolce lievitato, preparato con un impasto soffice al gusto di banana. La realizzazione di questa ricetta è molto semplice, occorre solo avere la pazienza di attendere i tempi di lievitazione, poi il risultato sarà più che soddisfacente. Infatti, il punto di partenza è la preparazione di una biga che viene fatta lievitare a lungo, in modo da ottenere un pre-impasto molto attivo. In effetti, durante la cottura poi questo dolce cresce tantissimo e la sua struttura si presenta molto aerolata.

Come tutti i lievitati va poi conservato ben chiuso in un sacchetto per evitare che secchi. Io suggerisco anche di metterlo in frigo, per prolungarne la morbidezza per più giorni. Naturalmente potete anche porzionarlo e surgelarlo.

Il pane alla banana è ottimo gustato a colazione, accompagnato da marmellata, per esempio. Volendo può essere anche preventivamente tostato e poi gustato con burro e marmellata.

 

Tempo di preparazione: 30 minuti + 11 ore di lievitazione

Tempo di cottura: 20 minuti

Porzioni: per 6 persone

Difficoltà: media

Costo: basso

 

Pane alla banana

 

Pane alla banana ricetta lievitato dolce

Ingredienti

Per la biga

  • 180 g di farina manitoba
  • 80 g di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato

Per l’impasto

  • 300 g di farina tipo 0
  • 50 g di latte
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 60 g di zucchero di canna integrale
  • 50 g di succo di limone
  • 2 banane (peso pari a 160 g in totale)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino raso di cannella

 

 

 

Procedimento

1. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Unite la farina e impastate fino a formare una palla morbida. Mettetela in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per 10 ore.

2. Frullate le banane con il succo di limone e lo zucchero. Unite poi il sale e le uova. Da questo punto in poi consiglio di impiegare un robot da cucina, altrimenti potete fare tutto a mano, lavorando l’impasto con un cucchiaio di legno.

3. Unite il lievito sciolto nel latte, la farina, l’olio, la cannella. Incorporate anche la biga: l’impasto alla fine deve essere piuttosto morbido (per questo per semplicità consiglio il robot).

4. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake unto e infarinato, coprite con pellicola e fate lievitare per almeno un’ora, o fino a che non raddoppia di volume.

5. A lievitazione avvenuta cuocete in forno caldo a 180-200° per 20 minuti circa.

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su
Facebook! Grazie!!

2 Risposte a “Pane alla banana ricetta lievitato dolce”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.