Pan brioche farcito sofficissimo ricetta lievitato

Il pan brioche farcito sofficissimo è un lievitato salato ricco e gustoso, perfetto in diverse occasioni, come ad esempio nei buffet, oppure come piatto unico. È ottimo anche per il pranzo fuori casa, poichè è semplice da trasportare.

A parte le modalità di consumo, la vera peculiarità di questa ricetta è una brioche salata la cui morbidezza di certo vi sorprenderà. La presenza della farina manitoba e dell’uovo, nonchè il rispetto di una corretta procedura di lievitazione, vi permetteranno di ottenere un rustico delizioso, morbidissimo, dalla ricca farcitura – peraltro personalizzabile a piacere -. A tal proposito, ho optato per una versione vegetariana del ripieno, se preferite potete procedere per una variante non-veg che implichi la presenza di prosciutto nella farcia. In ogni caso, che questa sia vegetariana o meno, l’output è davvero strepitoso, extra morbido e pieno di gusto!

Come tutti i lievitati, anche questo non si caratterizza per la brevità dei tempi di preparazione, ma vi garantisco che alla fine il pan brioche che otterrete val bene la pazienza di attendere. Inoltre, impiegando ingredienti freschi potete porzionarlo e congelarlo, per poi consumarlo all’occorrenza: se lo scalderete in forno sarà come appena fatto!

 

Pan brioche farcito sofficissimo ricetta lievitato
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 200 g farina 00
  • 100 g farina manitoba
  • 1 uovo
  • 10 g lievito di birra
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiaini miele o malto

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g spinaci freschi
  • 100 g affettato vegetale
  • 90 g asiago
  • 60 g stracchino
  • olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra con il miele – o il malto – in poca acqua, poi versatelo sulle farine. Sbattete l’uovo e unitelo al composto. Cominciate a impastare versando a poco a poco dell’acqua a temperatura ambiente. Ce ne vorranno all’incirca 100 ml, ma questa quantità può variare.

  2. Quando l’impasto comincia a prendere forma unite anche l’olio e il sale e procedete con la lavorazione fino a che l’impasto apparirà liscio e omogeneo. Fatene una palla e lasciate lievitare per un’ora ben protetto.

  3. Intanto dedicatevi agli spinaci: puliteli e saltateli in padella con poco olio, poi salateli. Potete anche cuocerli al vapore, ma dopo strizzateli bene, salateli e conditeli con un filo d’olio.

  4. Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti di cui una un po’ più grande dell’altra. Stendete questa più grande fino allo spessore di circa 1 centimetro e foderate una teglia rivestita con carta forno. Spalmate lo stracchino, poi collocate l’affettato, a seguire ponete l’asiago a fettine e per ultimi gli spinaci.

  5. Stendete il rimanente impasto e collocatelo sul ripieno. Ripiegate i bordi per sigillare bene la farcitura. A questo punto potete infornare subito il pan brioche farcito, oppure spennellarlo con poco latte per migliorarne il risultato estetico.

  6. Cuocete il pan brioche in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora circa.

     

Note

  • Una volta cotto e raffreddato, potete tagliare a pezzi il pan brioche farcito e congelarlo.

 

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