Le orecchiette cremose con cavolfiore e lenticchie sono un primo piatto facile da preparare ma insolito e gustoso, perfetto anche in occasioni più formali.
Questa ricetta risulta golosa e leggera, il piatto è delicato e buonissimo e la presenza della crema a base di cavolfiore e lenticchie è davvero un tocco in più. La ricetta è molto semplice, visto il ridotto numero degli ingredienti, ciò che la rende speciale è la diversa preparazione dei vari elementi, giocando sulle consistenze.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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140 g orecchiette
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230 g cimette di cavolfiore
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4 cucchiai lenticchie cotte e scolate
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½ spicchio di aglio
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3 cucchiai olio extravergine di oliva (+ altro per servire)
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi le cimette di cavolfiore per 10 minuti dalla ripresa del bollore. Scolate il cavolfiore tenendo da parte l’acqua di cottura.
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Riportate a bollore l’acqua e tuffatevi le orecchiette. Prelevate 80 g di cimette di cavolfiore cotte e frullatele con 1 cucchiaio di lenticchie, 1 cucchiaio di olio, pepe e poca acqua di cottura del cavolfiore, al fine di ottenere una crema, ma non troppo fluida.
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In una padella versate 2 cucchiai di olio e rosolatevi il mezzo spicchio d’aglio. Quando è dorato rimuovetelo e spegnete.
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Scolate le orecchiette al dente (tenendo da parte poca acqua di cottura) e saltatele nella padella con l’olio all’aglio unendo il cavolfiore lessato rimasto e 3 cucchiai di lenticchie. Versate anche la crema preparata e diluite con poca acqua di cottura della pasta. Servite completando, se gradito, con un filo di olio extravergine d’oliva e poco pepe.
Note
- Le orecchiette cremose con cavolfiore e lenticchie si preparano piuttosto in fretta se avete delle lenticchie già cotte. Potete impiegare anche quelle in scatola.
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