Muffin al cioccolato e pere, ricetta senza burro
I muffin al cioccolato e pere sono dei dolcetti molto golosi, facili e veloci da preparare. Sono perfetti per la colazione o la merenda e, dulcis in fundo, sono anche privi di burro. Semplici e genuini, ingolosiscono ad ogni morso. Gustateli sorseggiando un buon tè o una cioccolata calda, sapranno sorprendervi. L’idea è nata poichè avevo delle pere mature che non avrei mangiato tal quali, pertanto mi sono ingegnata per impiegarli in qualche dolce, che fosse, tanto per cambiare, molto veloce da preparare. E se, come nel mio caso, si ha tanto cioccolato in dispensa, la scelta di realizzare questi muffin è stata piuttosto obbligata. Insomma, sono buoni, sono facili e veloci, direi che provarli diventa un must!
Ingredienti (per 8 pezzi)
- 150 g di farina
- 85 g di zucchero di canna
- 50 g di latte
- 30 g di farina di mandorle
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- 20 g di cacao amaro
- 15 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1/2 bustina di vanillina)
- 1 pera media
Procedimento
1. Tritate il cioccolato e mettetelo in frigo. Preriscaldate il forno a 180°.
2. Sbattete l’uovo con lo zucchero poi unite l’olio, il latte e la vaniglia.
3. In una ciotola a parte setacciate insieme tutte le polveri: le farine, il cacao, il lievito e il bicarbonato. Mescolatele.
4. Sbucciate la pera e tagliatela a dadini piccoli.
5. Versate nei liquidi le polveri, le pere e il cioccolato tritato e mescolate brevemente senza omogeneizzare troppo l’impasto.
6. Riempite i pirottini aiutandovi con 2 cucchiai e cuocete per 20-25 minuti. Ottimi anche tiepidi.
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