Minestra di riso rosso e ceci al pomodoro ricetta gustosa

La minestra di riso rosso e ceci al pomodoro è un delizioso primo piatto ideale da gustare caldo, molto facile da preparare.

Che dire, penso che sia una delle minestre più buone che io abbia sperimentato quest’anno, semplice ma ricca di gusto. Per questa ricetta ho usato il riso rosso integrale, che ha la caratteristica di mantenere i chicchi sempre leggermente croccanti e per me questo lo rende molto gustoso. Ho abbinato a questo riso i ceci fatti insaporire bene e ho arricchito la minestra con la passata di pomodoro.

Questa ricetta è davvero utile perchè è possibile realizzarla anche quando si ha il frigo vuoto: occorre avere in dispensa del riso, ceci e passata di pomodoro, ingredienti che generalmente si trovano con facilità nei mobili della cucina. Ho usato ceci secchi, ma volendo potete partire da ceci in scatola già pronti, velocizzando la preparazione. A tal proposito, è doveroso dire che la cottura dei ceci e di questo tipo di riso è piuttosto lunga, suggerisco, se l’avete, di impiegare la pentola pressione.

 

Minestra di riso rosso e ceci al pomodoro ricetta gustosa
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g riso rosso integrale
  • 60 g ceci secchi
  • 1 cucchiaio misto per soffritti
  • 100 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 foglie Salvia
  • qualche ago di rosmarino
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Dopo il consueto ammollo di almeno 12 ore, cuocete i ceci in pentola pressione con una foglia di alloro. Io conto sempre 5 fischi della pentola. Volendo si possono cuocere in pentola per 2 ore. Al termine salate, scolate i ceci e tenete da parte l’acqua di cottura.

  2. Cuocete in acqua salata il riso. Ci vorranno 35-40 minuti, la metà in pentola a pressione.

  3. In una casseruola mettete il misto per soffritti, con l’olio e le erbe aromatiche tritate. Scaldate e dopo qualche minuto unite i ceci e fateli insaporire bene. Versate la passata di pomodoro e 2 mestoli di acqua di cottura dei ceci.

  4. Cuocete per 5 minuti dal bollore, poi unite il riso e un altro mestolo di acqua di cottura dei ceci. Dopo 5-10 minuti la minestra di riso rosso e ceci al pomodoro sarà pronta da servire.

     

Note

  • Potete preparare in anticipo questa favolosa minestra di riso rosso e ceci al pomodoro, conservarla per 2-3 giorni in frigo e scaldarla al momento di servirla!

 

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