Minestra di orzo con azuki e fagiolini ricetta facile

La minestra di orzo con azuki e fagiolini è un primo piatto semplice dal sapore delicato, perfetto da gustare in una giornata fresca (o fredda, in ogni caso quando è gradevole assaporare una calda zuppa).

Ho ideato questa ricetta perché avevo dell’orzo cotto, avanzato da un’altra preparazione. Ho quindi pensato di “dargli nuova vita” in un piatto semplice ma gustoso, abbinandolo a legumi e verdure che avevo in cucina. Ne è risultata una minestra cremosa deliziosa, un ottimo comfort food che ha superato le mie aspettative. Siccome volevo un piatto caldo di sapore abbastanza delicato, ho deciso di abbinare l’orzo con i fagioli azuki (che, tra le diverse varietà di fagioli da me provate finora, trovo che abbiano un sapore non troppo incisivo) e i fagiolini. Il connubio è stato ottimo, provatelo e mi saprete dire.

Minestra di orzo con azuki e fagiolini ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gorzo (pesato da cotto)
  • 40 gfagioli azuki verdi (secchi)
  • 60 gfagiolini
  • 1/2cipolla (piccola)
  • 2 cucchiaiolio extravergine di oliva (+ altro per servire)
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • 1 fogliaalloro
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Per preparare la minestra di orzo con azuki e fagiolini occorre partire dal mettere in ammollo i fagioli azuki per 6 ore (consiglio di cambiare l’acqua 2-3 volte). Cuoceteli poi in pentola a pressione, oppure in modo classico, mettendo nell’acqua di cottura una foglia di alloro. Una volta cotti scolateli.

  2. Cuocete i fagiolini: potete lessarli o cuocerli al vapore. Io ho preferito la cottura al vapore. Una volta pronti scolateli e tagliateli a tocchetti.

  3. Affettate la cipolla e mettetela in una pentola con l’olio, fatela ammorbidire ma senza dorarla, poi unite i fagiolini e gli azuki. Fate insaporire qualche istante, poi unite anche l’orzo e bagnate con poco brodo vegetale caldo.

  4. Unite il prezzemolo tritato e il pepe e mescolate. Cuocete per 5-10 minuti per far amalgamare i sapori. Regolate la densità con il brodo ed eventualmente aggiustate di sale (se reputate che ci sia bisogno).

  5. Servite calda la minestra di orzo con azuki e fagiolini, accompagnandola con una macinata di pepe e un giro di olio.

Note

● La minestra di orzo con azuki e fagiolini si conserva in frigo per 3 giorni. Se avete impiegato ingredienti freschi potete anche congelarla.

● Ho cotto gli azuki in pentola a pressione, questo ha velocizzato molto la realizzazione della ricetta. Per la cottura in pentola tradizionale fate riferimento a quanto riportato sulla confezione dei legumi.

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