La millefoglie di ceci con broccoli e crema di avocado è un antipasto raffinato e gustoso, facile da preparare e perfetto per le occasioni di festa.
L’idea per questa ricetta mi è venuta subito dopo aver preparato i cracker di ceci e riso, la cui riuscita mi aveva molto soddisfatta, quindi mi è venuto in mente di provare a realizzare un antipasto usando dei dischetti fritti come base. La casuale presenza di avocado e broccoli in frigo ha dato corpo alla realizzazione del piatto.
Questo antipasto risulta davvero gradevole anche perchè unisce in sè diverse consistenze: quella croccante delle cialde, la cremosità data dall’avocado e infine la parte più soda dei broccoli scottati. Di sicuro con la millefoglie di ceci con broccoli e crema di avocado farete una bellissima figura deliziando i vostri commensali!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i dischetti
- 125 gfarina di ceci
- 25 gfarina di riso
- 1/2 cucchiainosale
- 50 mlacqua
Per la farcitura
- 1avocado (molto maturo)
- 1/2limone (il succo)
- 100 gcimette di broccoli
- 2 cucchiainiprezzemolo (tritato)
- 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
- 1/2 spicchioaglio
- peperoncino in polvere
- sale
- olio per friggere
Preparazione
Preparate l’impasto per i dischetti: in una ciotola setacciate le farine e unite gli altri ingredienti. Impastate, formate una palla, avvolgetela con pellicola e fate riposare.
Sciacquate bene le cimette di broccoli e scolatele. Se sono grandi potete tagliarle a fette. Versate in una padella l’olio con l’aglio schiacciato e scaldate. Saltate i broccoli cuocendoli ma mantenendo una consistenza soda. Insaporite con peperoncino in polvere, sale e 1 cucchiaino di prezzemolo tritato. Spegnete e fateli raffreddare.
In una ciotola lavorate a crema l’avocado con il succo di limone, il prezzemolo tritato e il sale. Potete rendere più vellutata la crema frullandola, se preferite.
Stendete l’impasto molto sottile e con un coppapasta del diametro di 12 cm ricavate dei dischi.
Scaldate l’olio in una padella e quando è a temperatura friggete i dischetti senza farli scurire troppo.
Prima di servire, componete il piatto collocando poca crema di avocado per fissare il primo dischetto, poi spalmate poca crema e distribuite i broccoletti. Coprite con un nuovo disco e ripetete l’operazione. Chiudete alla fine con un terzo disco e servite subito.
Note
Potete preparare i dischetti con un giorno di anticipo e conservarli ben protetti. Il giorno dopo completate la ricetta procedendo anche con l’assemblaggio.
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