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Millefoglie di ceci con broccoli e crema di avocado ricetta

La millefoglie di ceci con broccoli e crema di avocado è un antipasto raffinato e gustoso, facile da preparare e perfetto per le occasioni di festa.

L’idea per questa ricetta mi è venuta subito dopo aver preparato i cracker di ceci e riso, la cui riuscita mi aveva molto soddisfatta, quindi mi è venuto in mente di provare a realizzare un antipasto usando dei dischetti fritti come base. La casuale presenza di avocado e broccoli in frigo ha dato corpo alla realizzazione del piatto.

Questo antipasto risulta davvero gradevole anche perchè unisce in sè diverse consistenze: quella croccante delle cialde, la cremosità data dall’avocado e infine la parte più soda dei broccoli scottati. Di sicuro con la millefoglie di ceci con broccoli e crema di avocado farete una bellissima figura deliziando i vostri commensali!

Millefoglie di ceci con broccoli e crema di avocado ricetta facile
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i dischetti

  • 125 gfarina di ceci
  • 25 gfarina di riso
  • 1/2 cucchiainosale
  • 50 mlacqua

Per la farcitura

  • 1avocado (molto maturo)
  • 1/2limone (il succo)
  • 100 gcimette di broccoli
  • 2 cucchiainiprezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
  • 1/2 spicchioaglio
  • peperoncino in polvere
  • sale
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Preparate l’impasto per i dischetti: in una ciotola setacciate le farine e unite gli altri ingredienti. Impastate, formate una palla, avvolgetela con pellicola e fate riposare.

  2. Sciacquate bene le cimette di broccoli e scolatele. Se sono grandi potete tagliarle a fette. Versate in una padella l’olio con l’aglio schiacciato e scaldate. Saltate i broccoli cuocendoli ma mantenendo una consistenza soda. Insaporite con peperoncino in polvere, sale e 1 cucchiaino di prezzemolo tritato. Spegnete e fateli raffreddare.

  3. In una ciotola lavorate a crema l’avocado con il succo di limone, il prezzemolo tritato e il sale. Potete rendere più vellutata la crema frullandola, se preferite.

  4. Stendete l’impasto molto sottile e con un coppapasta del diametro di 12 cm ricavate dei dischi.

  5. Scaldate l’olio in una padella e quando è a temperatura friggete i dischetti senza farli scurire troppo.

  6. Prima di servire, componete il piatto collocando poca crema di avocado per fissare il primo dischetto, poi spalmate poca crema e distribuite i broccoletti. Coprite con un nuovo disco e ripetete l’operazione. Chiudete alla fine con un terzo disco e servite subito.

Note

Potete preparare i dischetti con un giorno di anticipo e conservarli ben protetti. Il giorno dopo completate la ricetta procedendo anche con l’assemblaggio.

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