Insalata di pasta con ceci neri, melone e feta

L’insalata di pasta con ceci neri, melone e feta è un primo piatto semplice, leggero e gustoso, perfetto per una pausa pranzo sfiziosa e appagante!

Le insalate di pasta hanno l’indubbio vantaggio oltre che della portabilità anche quello del poter essere preparate in anticipo, risultando così particolarmente pratiche non solo per la pausa pranzo fuori casa, ma anche per quella in casa per chi non si trova fuori in quel momento della giornata. Ho parlato di pranzo, ma potrei dire più meno le stesse cose anche della cena: vi garantirete per qualche giorno una cena pronta, genuina e gustosa, senza troppi sforzi!

In merito a questa ricetta, sicuramente si tratta di un piatto completo e saziante. La preparazione non è particolarmente onerosa, certamente occorre avviarla con un po’ di anticipo partendo dai ceci neri secchi – come ho fatto io -, ma con un po’ di pazienza per l’attesa il procedimento è molto semplice e intuitivo.

Provate questa insalata: vi piacerà senz’altro per i perfetti abbinamenti tra i sapori che stuzzicheranno il vostro palato!

Insalata di pasta con ceci neri, melone e feta ricetta gustosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura37 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpenne rigate
  • 50 gceci neri (secchi)
  • 150 gpolpa di melone
  • 60 gfeta
  • 1 fogliaalloro
  • 4 fogliebasilico
  • 4 fogliementa
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione dell’insalata di pasta dall’ammollo dei ceci neri: dovrà durare almeno 12 ore, durante le quali si consiglia di cambiare spesso l’acqua.

  2. Cuocete i ceci in pentola a pressione assieme alla foglia di alloro. Teneteli su per 25 minuti dal primo fischio, poi lasciateli raffreddare nella pentola senza toccarla. Quando si è intiepidita aprite la pentola, salate e dopo qualche minuto scolate bene i ceci.

  3. Tagliate il melone e la feta a cubetti e mettete da parte.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente poi passatela molto velocemente sotto un getto di acqua fredda. Scolatela nuovamente, mettetela in una ciotola e mescolatela con un cucchiaio di olio.

  5. Unite alla pasta la feta, il melone e i ceci. Completate con le foglie di erbe aromatiche tritate, il pepe e un altro cucchiaio di olio. Fate riposare in frigo per qualche ora.

Note

L’insalata di pasta con ceci neri, melone e feta si conserva per 3 giorni in frigo.

Si raccomanda fortemente di far riposare l’insalata in frigo per almeno 2 ore in modo che i sapori si amalgamino tra loro e il piatto diventi ancora più buono!

In cerca di maggiore rapidità? Se non trovate i ceci neri già pronti potete tranquillamente impiegare i ceci classici: la perdita dal punto di vista cromatico non sarà affiancata dalla perdita di gusto e la vostra insalata sarà comunque buonissima!

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