Insalata di pasta con borlotti e zucchine ricetta facile

L’insalata di pasta con borlotti e zucchine è una pasta fredda, semplice e buona, perfetta per le giornate più calde e ottima anche per il pranzo fuori casa in ufficio o in università.

Per questa ricetta sono partita dalla cottura dei borlotti. Con l’estate questi fagioli sono di stagione, quindi è possibile acquistare i baccelli freschi da sgranare. Chiaramente i borlotti dovranno poi essere sottoposti a cottura che non sarà rapidissima, trattandosi di legumi, anche se, usando borlotti freschi, i tempi non sono lunghi come per i legumi secchi e non si necessita di ammollo. Per rendere la ricetta veloce, potete tranquillamente impiegare i borlotti in scatola, dopo averli ben scolati.

Per rendere questo piatto ancora più ricco e completo, potete arricchirlo con delle noci tritate (oppure anacardi). Potete preparare l’insalata di pasta con borlotti e zucchine anche il giorno prima e conservarla in frigo.

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Insalata di pasta con borlotti e zucchine ricetta facile
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g farfalle
  • 140 g fagioli borlotti (freschi sgranati)
  • 2 zucchine
  • 1 mazzetto rucola
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4-5 foglie basilico
  • 4 cucchiaini succo di limone
  • 1 foglia Alloro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. 1. Dopo aver sgranato i borlotti, cuoceteli in pentola a pressione con la foglia di alloro. A cottura avvenuta, salate, poi scolate e lasciate raffreddare.

  2. 2. Spuntate le zucchine, tagliatele in quarti per il lungo poi a tocchetti. Cuocetele al vapore. Una volta cotte salate. Sciacquate la rucola e scolatela bene.

  3. 3. Portate a ebollizione l’acqua per la pasta, quindi tuffatevi le farfalle e salate. Scolate la pasta al dente e condite con il succo di limone e 1 cucchiaio di olio.

  4. 4. Quando tutti gli ingredienti sono a temperatura ambiente, mischiateli alla pasta, unendo anche la rucola. Aggiungete il restante olio e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Aggiustate di sale e pepe. Servite fredda o a temperatura ambiente.

     

Note

  • Potete cuocere le zucchine lessandole in acqua salata, oppure, per renderle più gustose, saltarle in padella con poco olio.
  • L’insalata di pasta con borlotti e zucchine sarà ancora più saporita se al condimento unirete anche dell’erba cipollina tagliuzzata.
  • Per rendere questo piatto ancora più ricco e completo, potete arricchirlo con delle noci tritate (oppure anacardi).
  • Potete preparare l’insalata di pasta con borlotti e zucchine anche il giorno prima e conservarla in frigo.

 

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