Girelle con spinaci e pomodori secchi ricetta facile

Le girelle con spinaci e pomodori secchi sono un antipasto sfizioso, perfetto anche per l’aperitivo o come snack salato. Dalla ricetta molto semplice da preparare, sono costituite da una base di pasta al vino arricchita con farina di ceci. La farcitura è invece composta prevalentemente da spinaci, insaporiti da pomodori secchi tritati e arricchiti con del formaggio vegano di riso. In questo modo ho ottenuto delle girelle 100% vegetali ma supergustose!

Oltre al fatto che queste girelle sono indiscutibilmente buonissime, un altro punto a loro vantaggio è che si conservano per 3-4 giorni in frigo. Sono quindi perfette per anticipare la preparazione dei pasti per la settimana (e questo per me è un aspetto fondamentale, visto che non ho modo di cucinare ogni giorno). Basta poi scaldarle per qualche minuto nel forno tradizionale affinchè riacquistino la loro fragranza. Sono anche congelabili! Le potete poi far scongelare in frigo e scaldarle sempre in forno, saranno ottime come se fossero appena fatte.

Girelle con spinaci e pomodori secchi ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta al vino rosso

  • 120 gfarina
  • 30 gfarina di ceci
  • 25 golio extravergine di oliva
  • 45 gvino rosso
  • 1/2 cucchiainosale
  • acqua

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gspinaci freschi
  • 100 gformaggio vegano a base di riso
  • 4pomodori secchi
  • 1/2cipolla (piccola)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Preparate la pasta al vino impastando insieme tutti gli ingredienti (potete servirvi anche di un robot da cucina), poi avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare. Per la quantità di acqua da usare per la pasta al vino: aggiungete un cucchiaio alla volta fino a che non si compatta. In ogni caso, non dovreste necessitare di più di 3 cucchiai.

  2. Tritate separatamente cipolla e aglio. In una padella scaldate l’olio con la cipolla tritata e quando appare traslucida unite anche l’aglio. Fate insaporire per un minuto, quindi aggiungete gli spinaci lavati, mettete il calore al minimo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere.

  3. Mescolate gli spinaci di tanto in tanto e insaporite con sale e pepe. Intanto, fate rinvenire i pomodori secchi in una ciotola con dell’acqua calda. Quando gli spinaci sono cotti spegnete e lasciateli intiepidire. Tritate i pomodori secchi.

  4. Stendete la pasta al vino allo spessore di 3-4 mm ottenendo un rettangolo. Spalmate il veg-formaggio su tutta la superficie, poi distribuitevi gli spinaci e i pomodori secchi.

  5. Arrotolate la pasta e tagliatela per ottenere le girelle. Dovranno essere alte circa 2 cm. Distribuitele su una leccarda foderata con carta forno.

  6. Cuocete le girelle con spinaci e pomodori secchi in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Servite subito.

Note

Potete conservare le girelle con spinaci e pomodori secchi in frigo fino a 4 giorni. Scaldatele poi qualche minuto nel forno tradizionale al momento di servirle.

Potete congelarle da cotte.

Potete impiegare anche spinaci surgelati.

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