Frittelle di mais e grano saraceno con salsa piccante ricetta antipasto

Le frittelle di mais e grano saraceno con salsa piccante  sono delle insolite frittelle realizzate con la farina di mais per polenta taragna, che contiene, appunto, un misto di mais e grano saraceno. Queste frittelle vengono servite con una salsa piccante che si abbina perfettamente al gusto particolare del mais e grano saraceno. Tuttavia, visto che, a differenza della farina di frumento, mais e grano saraceno non contengono glutine, la lievitazione dell’impasto è più contenuta, dunque si ottengono delle frittelle meno soffici rispetto a quelle classiche, realizzate con la farina 00 (le trovate cliccando qui). Vi raccomando di servirle appena fatte, ben calde.
Ho trovato la ricetta su una vecchia rivista ma ho apportato delle modifiche.

 

Frittelle di mais e grano saraceno con salsa piccante ricetta

 

Frittelle di mais e grano saraceno con salsa piccante ricetta antipasto

Ingredienti

Per le frittelle

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di farina per polenta taragna
  • 60 g di latte
  • 1 uovo
  • 100 g di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 15 g di lievito di birra
  • 2 grossi pizzichi di sale
  • olio per friggere

Per la salsa

  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1  scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • sale

 

Procedimento

1.  Preparate le frittelle: in una ciotola mischiate le farine e unite il lievito precedentemente sbriciolato nel latte tiepido. Aggiungete l’acqua, l’olio, l’uovo e il sale e mescolate. Consiglio di impiegare un robot da cucina poichè l’impasto risultante è una pastella densa e appiccicosa. Ottenuto un impasto omogeneo, lasciatelo riposare per un’ora e mezza, in modo che raddoppi di volume.

2. Intanto preparate la salsa: in una pentola versate un cucchiaio di olio e unite l’aglio e lo scalogno tritati, con il peperoncino. Fate soffriggere poi versate la passata di pomodoro e aggiustate di sale. Unite un mestolo d’acqua calda e fate cuocere per un quarto d’ora circa. Al termine della cottura frullate la salsa ottenuta e mettetela da parte.

3. Riprendete l’impasto delle frittelle lievitato. In una padella fate scaldare l’olio per friggere. Prelevate delle cucchiaiate del composto e adagiatele delicatamente nell’olio. Per questa operazione aiutatevi con due cucchiai da tavola.

4. Fate cuocere le frittelle di mais e grano saraceno da entrambi i lati, in modo che diventino dorate. Scolatele poi su un foglio di carta assorbente. Servitele subito accompagnate dalla salsa piccante.

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