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Formaggio spalmabile vegano ai semi di canapa e peperoni ricetta

Il formaggio spalmabile vegano ai semi di canapa e peperoni è una crema completamente vegetale al sapore di formaggio, preparata a partire dai semi di canapa decorticati e arricchita con peperoni arrostiti.

La ricetta originale proviene da qui, in cui viene definito come uno pseudo-cheddar. Non mi ricordo a memoria il sapore del cheddar, ma nella mia versione, tra le modifiche che ho apportato, c’è l’aver sostituito i peperoni arrostiti rossi con quelli gialli (avevo preparato quelli), quindi sicuramente il colore da me ottenuto non può essere ricondotto a quel tipo di formaggio. Il sapore, tuttavia, è piuttosto formaggioso, probabilmente grazie al lievito disidratato, ma, a mio avviso, va ridotta l’acidità per ottenere un sapore migliore. Come accennavo, ho modificato qualcosa, alcune dosi invece, non sono state cambiate, mi sono semplicemente premurata di convertire le unità di misura da cups a grammi.
Lo spalmabile vegano che si ottiene con questa ricetta è moltobuono e adatto a essere consumato tal quale (spalmato, appunto, su pane, crackers e affini), oppure ottimo come ingrediente base per farciture e ripieni. Io, ad esempio l’ho impiegato in una torta salata ed è risultato perfetto: questa crema, infatti, dopo la cottura in forno si è ulteriormente compattata, risultando perfetta per un ripieno che si presentasse morbido ma stabile.
Dopo la preparazione, davvero molto semplice e veloce, la consistenza di questo veg formaggio è simile alla ricotta.

Con queste dosi si ottiene una modesta quantità di formaggio, un po’ più della ciotolina che vedete in foto. É una quantità adatta per farcire una pizza o una torta salata.

 

Formaggio spalmabile vegano ai semi di canapa e peperoni ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 ml acqua (+ 1 bicchiere)
  • 30 g semi di canapa decorticati
  • 50 g peperoni gialli (a cubetti)
  • ½ spicchi aglio
  • 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie (raso)
  • 1 cucchiaio farina (raso)
  • 1 cucchiaio aceto (di vino bianco o di mele)
  • ½ cucchiaini Sale

Preparazione

  1. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, assieme all’aglio. Appena sentite sfrigolare versate i cubetti di peperoni (l’aglio non deve imbiondire). Cuocete per una decina di minuti unendo 1 bicchiere d’acqua, sale, pepe e le foglioline di timo.

  2. Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate ottenendo una salsa liquida giallina.

  3. Versate il liquido in un pentolino e cuocete a fuoco basso mescolando continuamente fino a quando comincerà ad addensarsi.

  4. Trasferite in un contenitore o ciotolina e conservate il formaggio spalmabile vegano ai semi di canapa in frigo una volta intiepidito.

     

Note

  • L’aceto di vino bianco può essere sostituito dall’aceto di mele, più delicato.
  • Potete sostituire i peperoni gialli con quelli rossi, per un sapore leggermente diverso e un effetto cromatico differente.

 

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