Focaccia veloce alle zucchine e semi di lino ricetta facile

La focaccia veloce alle zucchine e semi di lino è una focaccia cotta in forno, ma che non prevede alcuna lievitazione: non è preparata, infatti, con il lievito di birra, bensì con quello istantaneo per torte salate. Ovviamente il risultato di questa ricetta è alquanto lontano da quanto invece si può ottenere impiegando il tradizionale lievito di birra, sia per morbidezza, sia per la crescita con la lievitazione. Però il sapore di questa focaccia veloce risulta buono, perchè in cottura forma una gradevole crosta croccante esterna che si contrappone all’interno più morbido.

Ho preparato l’impasto per questa ricetta usando i semi di lino, tritati finemente poi idratati, in modo che formino un gel. Questo gel ha caratteristiche leganti simili a quelle delle uova, quindi permette agli impasti di “stare insieme” e inoltra dà una sfumatura di sapore particolare e gradevole. Per richiamare, quindi, questo sapore, ho poi messo i semi di lino anche in superficie, insieme alle zucchine.

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Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Porzioni: per 4 persone 

Difficoltà: bassa

Costo: basso

 

Focaccia veloce alle zucchine e semi di lino ricetta facile

 

Focaccia veloce alle zucchine e semi di lino ricetta facile

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 cucchiaio di semi di lino + altri per la decorazione
  • 200 g di farina
  • 25 g di olio extravergine di oliva + altro per la teglia
  • 125 ml di acqua
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
  • 1 zucchina + 1/2
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

1. Riducete in farina i semi di lino e versatevi 50 ml di acqua. Lasciate riposare fino a che non si forma un gel.

2. Preparate l’impasto con farina, olio, lievito, la rimanente acqua, 1 cucchiaino raso di sale. Dovrà essere piuttosto elastico.

3. Oliate una teglia (io ne ho usata una da 24 cm di diametro) e stendete l’impasto: io l’ho steso con le mani bagnate con acqua fredda.

4. Riducete le zucchine in rondelle sottili spesse non più di 3 mm, quindi distribuitele sull’impasto leggermente sovrapposte. Completate con semi di lino, sale, pepe e un filo d’olio.

5. Cuocete la focaccia veloce in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Suggerisco di gustarla calda, è molto più buona rispetto a temperatura ambiente.

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