Ho preparato l’impasto per questa ricetta usando i semi di lino, tritati finemente poi idratati, in modo che formino un gel. Questo gel ha caratteristiche leganti simili a quelle delle uova, quindi permette agli impasti di “stare insieme” e inoltra dà una sfumatura di sapore particolare e gradevole. Per richiamare, quindi, questo sapore, ho poi messo i semi di lino anche in superficie, insieme alle zucchine.
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Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: per 4 persone
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Focaccia veloce alle zucchine e semi di lino ricetta facile
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 cucchiaio di semi di lino + altri per la decorazione
- 200 g di farina
- 25 g di olio extravergine di oliva + altro per la teglia
- 125 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
- 1 zucchina + 1/2
- sale
- pepe
Procedimento
1. Riducete in farina i semi di lino e versatevi 50 ml di acqua. Lasciate riposare fino a che non si forma un gel.
2. Preparate l’impasto con farina, olio, lievito, la rimanente acqua, 1 cucchiaino raso di sale. Dovrà essere piuttosto elastico.
3. Oliate una teglia (io ne ho usata una da 24 cm di diametro) e stendete l’impasto: io l’ho steso con le mani bagnate con acqua fredda.
4. Riducete le zucchine in rondelle sottili spesse non più di 3 mm, quindi distribuitele sull’impasto leggermente sovrapposte. Completate con semi di lino, sale, pepe e un filo d’olio.
5. Cuocete la focaccia veloce in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Suggerisco di gustarla calda, è molto più buona rispetto a temperatura ambiente.
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