Focaccia di zucchine con farina di ceci ricetta gustosa

La focaccia di zucchine con farina di ceci è un lievitato molto semplice preparato a partire da ingredienti vegetali. La particolarità di questa ricetta sta nell’impasto che viene preparato con l’aggiunta di farina di ceci che rende la focaccia più nutriente e ideale come pasto completo.

Trattandosi di una farina senza glutine, la farina di ceci non ha la stessa resa in lievitazione rispetto alla farina di grano, quindi aspettatevi un prodotto un po’ meno soffice e meno areolato rispetto alle focacce classiche.

Il procedimento è semplice e piuttosto standard, come quello per ogni focaccia, se non che in questo caso si passa dalla preparazione di un lievitino di base, in modo che la lievitazione “ostacolata” dalla farina di ceci, sia leggermente favorita.

Preparate in abbondanza questa focaccia di zucchine con farina di ceci: è congelabile e vedrete che delizioso profumo sprigionerà in cottura!

Per un’altra focaccia con le verdure prova anche questa!

 

Focaccia di zucchine con farina di ceci ricetta gustosa
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il lievitino

  • 50 g Farina Manitoba
  • 30 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino Zucchero

Per l'impasto e la finitura

  • 100 g farina di ceci
  • 200 g Farina Manitoba
  • 100 g acqua
  • 25 g olio extravergine di oliva (+ altro per condire)
  • 1 cucchiaino Sale
  • Pepe
  • lievitino
  • 1 zucchina (media)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua con lo zucchero. Aggiungete la farina e mischiate bene. Lasciate riposare per mezz’ora.

  2. Impastate il lievitino che sarà almeno raddoppiato in volume con l’acqua e le farine, in un secondo momento unite il sale e l’olio. Dovrete ottenere un panetto appiccicoso.

  3. Disponete l’impasto in una ciotola, coprite e lasciate lievitare un’ora.

  4. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo un po’ e con le mani bagnate trasferitelo in una teglia oliata. Usate le dita per fare in modo che l’impasto sia distribuito bene nella teglia. Coprite e lasciate lievitare ancora un’ora.

  5. Tagliate la zucchina a fettine sottilissime. Per questa operazione è meglio usare una mandolina.

  6. Disponete le fettine di zucchina sulla superficie della focaccia, sovrapponendole leggermente tra loro.

  7. Condite con sale e pepe e un filo d’olio, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.

     

Note

  • La focaccia di zucchine con farina di ceci può essere congelata da cotta.
  • Si può conservare in frigo per 2-3 giorni. Per servirla scaldatela brevemente in forno. Si sconsiglia di usare il microonde perchè seccherebbe troppo.

 

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