Focaccia allo stracchino ricetta gustosa

La focaccia allo stracchino è una morbida focaccia farcita in superficie con lo stracchino. Semplice e gustosa, questa focaccia si fa amare proprio per la sua semplicità e per il suo sapore che conquista. La ricetta di questo lievitato salato non è poi così complicata: basta preparare l’impasto e lasciarlo riposare per la lievitazione, dopo la quale si procede a distribuire in superficie il formaggio a pezzetti. I segreti? Un impasto omogeneo, olio extravergine d’oliva di ottima qualità e stracchino fresco… il successo sarà assicurato!

La focaccia allo stracchino è perfetta se servita come antipasto, ma anche per un pic-nic o al posto di un panino per pranzo: vedrete che non riuscirete a resistervi!

 

Focaccia allo stracchino ricetta gustosa
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g farina tipo 00
  • 40 g Farina Manitoba
  • 15 g olio extravergine di oliva (+ q.b. per la teglia)
  • 200 g stracchino
  • 8 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino Sale (raso + altro sale per la superficie)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e versatelo sulle farine. Cominciate a impastare. A parte, sciogliete il sale con qualche cucchiaio di acqua tiepida.

  2. Unite all’impasto anche l’acqua salata e l’olio e continuate a lavorare. Dovrete ottenere una pasta molto morbida ed elastica, leggermente appiccicosa. A tal fine, aggiungete l’acqua – sempre tiepida – poco alla volta.

  3. Formate una palla e lasciate lievitare coperta per un’ora.

  4. Stendete l’impasto in una teglia unta, bagnandovi le mani con dell’acqua fredda per facilitare l’operazione. La teglia che ho usato misura circa 23 cm x 18 cm. Lasciate lievitare in luogo tiepido (ideale il forno spento con la luce accesa).

  5. Dopo un’ora riprendete la focaccia e disponetevi sulla superficie lo stracchino a fiocchetti. Irrorate con un filo di olio e unite un pizzico di sale.

  6. Cuocete la focaccia allo stracchino in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora circa. Gustatela calda.

     

Note

  • Un tocco in più per questa squisita focaccia? Una macinata di pepe prima di infornare, sentirete che bontà!

 

Ti piacciono le mie ricette e vuoi essere sempre aggiornato? Clicca “Mi piace” e seguimi anche su Facebook! Grazie!! 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.