La focaccia allo stracchino è una morbida focaccia farcita in superficie con lo stracchino. Semplice e gustosa, questa focaccia si fa amare proprio per la sua semplicità e per il suo sapore che conquista. La ricetta di questo lievitato salato non è poi così complicata: basta preparare l’impasto e lasciarlo riposare per la lievitazione, dopo la quale si procede a distribuire in superficie il formaggio a pezzetti. I segreti? Un impasto omogeneo, olio extravergine d’oliva di ottima qualità e stracchino fresco… il successo sarà assicurato!
La focaccia allo stracchino è perfetta se servita come antipasto, ma anche per un pic-nic o al posto di un panino per pranzo: vedrete che non riuscirete a resistervi!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g farina tipo 00
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40 g Farina Manitoba
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15 g olio extravergine di oliva (+ q.b. per la teglia)
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200 g stracchino
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8 g lievito di birra
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1 cucchiaino Sale (raso + altro sale per la superficie)
Preparazione
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Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e versatelo sulle farine. Cominciate a impastare. A parte, sciogliete il sale con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
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Unite all’impasto anche l’acqua salata e l’olio e continuate a lavorare. Dovrete ottenere una pasta molto morbida ed elastica, leggermente appiccicosa. A tal fine, aggiungete l’acqua – sempre tiepida – poco alla volta.
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Formate una palla e lasciate lievitare coperta per un’ora.
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Stendete l’impasto in una teglia unta, bagnandovi le mani con dell’acqua fredda per facilitare l’operazione. La teglia che ho usato misura circa 23 cm x 18 cm. Lasciate lievitare in luogo tiepido (ideale il forno spento con la luce accesa).
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Dopo un’ora riprendete la focaccia e disponetevi sulla superficie lo stracchino a fiocchetti. Irrorate con un filo di olio e unite un pizzico di sale.
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Cuocete la focaccia allo stracchino in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora circa. Gustatela calda.
Note
- Un tocco in più per questa squisita focaccia? Una macinata di pepe prima di infornare, sentirete che bontà!
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