Focaccia alla birra ricetta lievitati salati
Ingredienti
- 250 g di farina
- 120-130 ml di birra
- olio extravergine d’oliva
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
- pepe
- rosmarino o timo tritato (facoltativo)
Procedimento
1. Su un piano di lavoro disponete la farina setacciata con il sale a fontana. Sciogliete il lievito nella birra tiepida unendo lo zucchero.
2. Versate nell’incavo della farina 15 g di olio e il composto di lievito, birra e zucchero.
3. Cominciate a impastare gli ingredienti tra loro e proseguite fino a che non otterrete un impasto omogeneo più morbido di quello del pane. A mano ci vogliono circa 15 minuti, naturalmente potete usare una planetaria o altra macchina (in tal modo velocizzerete l’operazione).
4. Ungete generosamente una teglia da forno e disponetevi poi l’impasto allargandolo con le mani per adattarlo alla teglia. Non occorre essere precisi e arrivare fino ai bordi, poichè l’impasto poi lieviterà aumentando, dunque, di volume. Lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per 2 ore.
5. Passato il tempo della lievitazione, preriscaldate il forno a 180°. Distribuite sulla focaccia alla birra due pizzichi di sale e una macinata di pepe. Completate spolverizzando con del rosmarino o timo tritato (se volete). Versate qualche filo d’olio sulla superficie della focaccia e infornate per mezz’ora. Quando è pronta sfornatela e gustatela preferibilmente calda. La focaccia alla birra si conserva bene a temperatura ambiente in un sacchetto di plastica per 2-3 giorni.
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