Farinata primavera ricetta facile gustosa

La farinata primavera è un piatto gustoso che prevede una base di farinata di ceci arricchita con verdure e legumi tipicamente reperibili in primavera.

La ricetta è particolarmente semplice: le verdure cubettate vengono fatte saltare in padella e vanno poi ad arricchire la pastella a base di farina di ceci. A profumare la farinata ci sono erbe aromatiche miste.

Per questa preparazione ho usato anche le fave fresche: quelle che avevo erano particolarmente piccola e tenere, per cui non c’è stato bisogno di spellarle. Se le vostre fave sono grandi occorre sbollentarle per un minuto ed eliminare la pellicina.

 

Farinata primavera ricetta facile gustosa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g asparagi
  • 50 g piselli freschi (sgranati)
  • 50 g fave fresche (sgranate)
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 60 g farina di ceci
  • 180 ml acqua
  • ½ spicchi agliio
  • olio extravergine di oliva
  • erbe aromatiche miste (prezzemolo, erba cipollina, menta ,basilico)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e la parte più esterna dello stesso. Sbucciate la carota e tagliatela a dadini molto piccoli.

  2. In una padella fate appassire il cipollotto affettato in 2 cucchiai di olio, poi unite anche l’aglio finemente tritato e proseguite per un paio di minuti. Aggiungete tutte le verdure e i legumi, salate, pepate e cuocete per 5 minuti a calore medio. Alla fine profumate con le erbe aromatiche tritate.

  3. n una ciotola setacciate la farina di ceci e stemperate con una frusta versando l’acqua a poco a poco. Unite sale e pepe e da ultimo le verdure preparate.

  4. Distribuite in una teglia da forno un cucchiaio di olio (io ho usato una teglia per pizza). Versate il composto preparato e cuocete in forno preriscaldato a 220° per 30-40 minuti.

     

Note

  • La farinata primavera può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per 2-3 giorni.

 

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