La farinata primavera è un piatto gustoso che prevede una base di farinata di ceci arricchita con verdure e legumi tipicamente reperibili in primavera.
La ricetta è particolarmente semplice: le verdure cubettate vengono fatte saltare in padella e vanno poi ad arricchire la pastella a base di farina di ceci. A profumare la farinata ci sono erbe aromatiche miste.
Per questa preparazione ho usato anche le fave fresche: quelle che avevo erano particolarmente piccola e tenere, per cui non c’è stato bisogno di spellarle. Se le vostre fave sono grandi occorre sbollentarle per un minuto ed eliminare la pellicina.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g asparagi
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50 g piselli freschi (sgranati)
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50 g fave fresche (sgranate)
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1 carota
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1 cipollotto
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60 g farina di ceci
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180 ml acqua
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½ spicchi agliio
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olio extravergine di oliva
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erbe aromatiche miste (prezzemolo, erba cipollina, menta ,basilico)
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e la parte più esterna dello stesso. Sbucciate la carota e tagliatela a dadini molto piccoli.
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In una padella fate appassire il cipollotto affettato in 2 cucchiai di olio, poi unite anche l’aglio finemente tritato e proseguite per un paio di minuti. Aggiungete tutte le verdure e i legumi, salate, pepate e cuocete per 5 minuti a calore medio. Alla fine profumate con le erbe aromatiche tritate.
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n una ciotola setacciate la farina di ceci e stemperate con una frusta versando l’acqua a poco a poco. Unite sale e pepe e da ultimo le verdure preparate.
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Distribuite in una teglia da forno un cucchiaio di olio (io ho usato una teglia per pizza). Versate il composto preparato e cuocete in forno preriscaldato a 220° per 30-40 minuti.
Note
- La farinata primavera può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per 2-3 giorni.
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