La farinata di ceci con crema di piselli è una variante molto gustosa della farinata di ceci classica, particolarmente semplice da preparare e perfetta sia come secondo piatto, che come aperitivo.
La farinata di base è un piatto buonissimo, ma anche pratico da preparare perchè si sporca solo una ciotola e una teglia per il forno. Ho voluto ingolosirla di più aggiungendo la – a mio avviso squisita – crema di bucce di piselli, un’idea ottima per riciclare le bucce di piselli e ingrediente prezioso per creare fantastici piatti, come quello che trovate in questo post.
Potete preparare la crema di bucce di piselli in anticipo rispetto alla farinata, potete anche congelarla e poi scongelarla per utilizzarla quando ne avete bisogno. Questa è sicuramente una comodità poichè riconosco che in effetti seguire tutta la procedura per ottenere la crema è un po’ oneroso in termini di tempo. Per questo motivo io generalmente preparo la crema quando sgrano i piselli e poi la riutilizzo quando mi serve. Suggerisco anche a voi di fare così perchè è molto più comodo!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gfarina di ceci integrale
- 180 gacqua
- 3 cucchiaiolio extravegine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Setacciate la farina di ceci, poi versate la crema di bucce di piselli e l’acqua.
Lavorate con una frusta a mano fino a ottenere una pastella liquida liscia e senza grumi.
Salate e pepate il composto. Ponete l’olio nella teglia, poi versate il composto preparato.
Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 30-40 minuti, la farinata di ceci con crema di piselli è pronta quando è leggermente dorata in superficie.
Note
Potete arricchire la preparazione con erbe aromatiche tritate a scelta da aggiungere alla pastella.
Questa farinata si conserva in frigo per 4 giorni circa. Scaldatela nel forno tradizionale prima di gustarla.
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