Farifrittata di zucchine ricetta facile e gustosa

La farifrittata di zucchine è un secondo piatto completamente vegetale facilissimo da preparare. La ricetta, rispetto a quella di una classica farinata, non prevede la cottura in forno e si differenzia leggermente dalla farinata anche per gli ingredienti.

Sostanzialmente, avete una versione vegana della frittata con le uova. Il risultato, tutt’altro che scontato, è una vera sopresa!

La ricetta si prepara facilmente in una mezz’oretta, è quindi un piatto veloce e facile, di quelli che non implicano una rivoluzione in cucina. Si può inoltre preparare in anticipo e, come una classica frittata, è perfetta anche come pasto fuori porta.

Qui la ricetta della farinata di zucchine!

 

Farifrittata di zucchine ricetta facile e gustosa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 50 g farina di ceci
  • 150 ml latte di mandorle (non zuccherato)
  • 1 zucchina
  • ½ cipollotto (inclusa la parte verde)
  • ½ spicchio di aglio
  • 2 cucchiaini lievito alimentare in scaglie
  • prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • menta tritata
  • Sale
  • Pepe
  • 1 pizzico bicarbonato

Preparazione

  1. 1. Lavate la zucchina, spuntate le estremità e affettatela in rondelle piuttosto sottili.

  2. 2. Tritate finemente il mezzo cipollotto e l’aglio sbucciato, quindi fateli appassire con l’olio in una padella antiaderente (la mia ha diametro di 20 cm, ma va bene anche una padella di diametro 22 cm).

  3. 3. Quando il cipollotto è traslucido unite le zucchine, salate e pepate e cuocetele a calore medio con il coperchio, aggiungendo acqua quando occorre (ci vorranno circa 5 minuti).

  4. 4. Intanto preparate la pastella: setacciate la farina di ceci, unite il lievito alimentare, sale e pepe e le erbe tritate, quindi stemperate a poco a poco con il latte di mandorle.

  5. 5. Quando le zucchine sono cotte ma ancora compatte versate la pastella, portate il calore al minimo e mettete il coperchio.

  6. 6. Quando i bordi sono dorati è il momento di voltare la farifrittata per farla cuocere dal lato opposto.

  7. 7. Una volta pronta la farifrittata di zucchine, trasferitela su un piatto con della carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso.

     

Note

  • Potete conservare la farifrittata di zucchine per 2-3 giorni in frigo.
  • Potete arricchirla con le spezie che preferite.

 

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