Cupcake alle fragole ricetta dolce

I cupcake alle fragole sono dolcetti buoni e delicati, delle mini tortine alla ricotta decorate con una crema a base di fragole. E’ una ricetta davvero ottima che ho adocchiato su Cucina Naturale di maggio, apportandovi qualche modifica. La base è costituita da un impasto preparato con ricotta (senza burro dunque) per delle tortine ultrasoffici. La crema, anch’essa senza burro, è preparata con mascarpone e fragole (so che penserete che mascarpone e burro sono un po’ cugini, ma il mascarpone ha oltre il 50% di grassi in meno rispetto al burro, il che non dispiace di certo).  Infine, l’ultimo tocco sono gli zuccherini colorati, al profumo di fragola (che potete comunque sostituire con una dadolata di fragole fresche).

Che dire ancora dei cupcake alle fragole? Sono deliziose per accompagnare un tè o un cappuccino, a fine di un pasto o per merenda. Vedrete che per i loro colori e non solo piaceranno tanto anche alle bimbe. Io ho ottenuto 9 cupcake utilizzando pirottini da 5 cm di diametro.

 

Cupcake alle fragole ricetta dolce

Ingredienti (per 9 pezzi)

Per la base

  • 80 g di farina
  • 75 g di ricotta
  • 80 g di zucchero
  • 20 g di frumina
  • 30 ml di latte (io ho usato quello scremato)
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1/2 bustina di lievito (8g)
  • 1 pizzichino di sale

Per la crema

  • 165 g di mascarpone
  • 120 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Per decorare

  • zuccherini rossi 

 

Cupcake alle fragole, ricetta dolce

 

Procedimento

1. Preparate la crema: frullate le fragole con 1 cucchiaio di zucchero a velo poi filtrate il frullato e sbattetelo a mano con il mascarpone e il restante cucchiaio di zucchero a velo fino ad ottenere una crema omogenea. Io ho usato semplicemente una forchetta, potete impiegare tranquillamente una frusta a mano, la cosa importante è che non smontiate il mascarpone, quindi non frullatelo. Fate riposare la crema in frigo ben coperta.

2. Montate l’uovo con lo zucchero poi unite la ricotta poco alla volta. Aggiungete farina e frumina setacciate con il sale e diluite con il latte. Profumate con la scorza grattugiata del mezzo limone e in ultimo aggiungete il lievito setacciato, mescolando bene.

3. Distribuite l’impasto nei pirottini riempiendoli per metà (non andate oltre). Infornate a 180° per 20 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire.

4. Decorate i cupcake con dei ciuffi di crema al mascarpone e fragole (usando una sac-à-poche) e completate con gli zuccherini rossi. Farcite i cupcake alle fragole solo prima di servirli. Le basi si conservano bene coperte a temperatura ambiente per un paio di giorni, mentre la crema va conservata in frigo per un paio di giorni.

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