Crostini con agretti e crema di ceci ricetta sfiziosa

crostini con agretti e crema di ceci costituiscono un antipasto sfizioso o una merenda salata.

Da una idea nata quasi per caso è venuta fuori una ricetta deliziosa! L’abbinamento tra ceci e agretti è particolarmente riuscito per sapori e consistenze e si apprezza perfettamente in queste mini bruschette.

Per dare maggiore spessore al sapore della crema di ceci ho aggiunto un cucchiaio di nocciole: una scelta assolutamente vincente!

Sarò di parte, ma amando gli agretti e i ceci ho trovato questi crostini una vera bontà, per questo vi suggerisco di provarli quando gli agretti sono di stagione!

 

Crostoni con agretti e crema di ceci ricetta sfiziosa
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g ceci cotti
  • 70 g agretti puliti (barba di frate)
  • 2 sfilatini di pane
  • 1 cucchiaio nocciole tostate e spellate
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • qualche fili erba cipollina
  • 2 foglie basilico
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate gli agretti e asciugateli. A parte tagliate in due metà l’aglio e schiacciate una metà. Scaldatelo in padella con 1 cucchiaio di olio.

  2. Rimuovete l’aglio prima che acquisisca colore e ponete gli agretti. Condite con sale e pepe e cuocete a fiamma media per pochi minuti unendo poca acqua al bisogno.

  3. Frullate i ceci scolati con le nocciole, il mezzo spicchio di aglio rimasto, 2 cucchiai di olio, il basilico, sale e pepe. Dovreste ottenere una crema densa che, se occorre, potrete diluire con poca acqua. Infine arricchite la crema di ceci con l’erba cipollina tagliuzzata.

  4. Tagliate il pane a fette spesse circa 2 cm. Tostatele sotto il grill.

  5. Assemblate i crostini spalmando la crema di ceci e completando con gli agretti. Servite subito.

     

Note

  • La crema e gli agretti possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo per un paio di giorni. Procedete all’assemblaggio solo prima di servirli.
  • Arricchite i crostoni con agretti e crema di ceci aggiungendo qualche cece intero e/o della granella di nocciole tritate!

 

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