Crostata di zucca ricetta dolce goloso

La crostata di zucca è una golosa crostata di pasta frolla, farcita con una deliziosa crema di zucca, in cui questo ortaggio viene abbinato a un mix di spezie che ne esaltano la bontà. Semplicissima da fare, è perfetta per una pausa golosa o, perchè no, servita alla fine di un pasto: farete una bellissima figura decorandola con panna montata e un ciuffetto di menta fresca!
Come noterete, la pasta frolla della base presenta una limitata quantità di burro: la scelta è voluta per non rendere il dolce troppo pesante. In ogni caso, il risultato non ne risulta affatto compromesso!
Per questa preparazione ho impiegato la zucca già cotta: la trovate in vendita sottovuoto al supermercato. Alternativamente, potete cuocerla voi in forno o al vapore.

Crostata di zucca ricetta dolce
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base (stampo da 24 cm di diametro)

  • 250 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 70 gzucchero
  • 1uovo (piccolo)
  • 3 cucchiaiacqua (ghiacciata)
  • 1/2 baccavaniglia (i semini)
  • 1/4 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 250 gzucca (cotta)
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 40 gzucchero
  • 1uovo
  • 1/2 baccavaniglia (i semini)
  • 1 pizziconoce moscata
  • 1/4 cucchiainocannella in polvere
  • 1/4 cucchiainozenzero in polvere

Per la decorazione

  • panna montata zuccherata
  • qualchefogliolina di menta

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla lavorando dapprima la farina con il burro freddo, unendovi poi zucchero, uovo, semini di vaniglia e lievito e compattando infine con l’acqua fredda. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora. Per ulteriori approfondimenti sulla pasta frolla e per una ricetta un po’ diversa cliccate qui.

  2. Frullate la zucca con la panna e lo zucchero, unite anche l’uovo e gli aromi e frullate ancora ottenendo una crema liscia e omogenea.

  3. Preriscaldate il forno a 180°. Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete la pasta frolla fino allo spessore di 4 mm circa. Foderate uno stampo per crostate, precedentemente unto e infarinato. Rifilate i bordi.

  4. Versate nel guscio di pasta frolla la crema di zucca precedentemente preparata e infornate la crostata di zucca per 30-40 minuti, fino a che i bordi della crostata non appariranno leggermente dorati (basatevi sulle caratteristiche del vostro forno).

  5. Sfornate la crostata di zucca e lasciatela intiepidire completamente prima di servirla, accompagnandola con della panna montata zuccherata e, a vostro piacimento, con qualche fogliolina di menta.

Note

La crostata di zucca si conserva a temperatura ambiente per un giorno. Per una maggiore durata, conservatela in frigo, si manterrà ottima per 3-4 giorni.

Potete variare a piacimento la quantità delle spezie secondo i vostri gusti.

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