Crocchette di patate e riso ricetta vegana

Le crocchette di patate e riso sono un piatto facile da fare e molto versatile che potrete servire come secondo, contorno, o antipasto. Questa ricetta è nata per l’esigenza di impiegare gli avanzi di patate lessate e riso. Ho pensato di combinarli insieme in modo semplice, aromatizzando opportunamente il composto. Per la cottura ho poi optato per il forno, per rendere queste crocchette leggere.

Per impanare le crocchette, ho dapprima preparato una pastella e poi le ho passate nel pangrattato: questo passaggio è importante, poichè senza la pastella le crocchette in forno non manterrebbero la forma. Il composto, infatti, è privo di uova o di altri elementi aggreganti. Immergendo le crocchette prima nella pastella e poi nel pangrattato diventano più stabili e si forma anche una gustosa crosticina croccante.

Le crocchette di patate e riso hanno un sapore delicato e si possono preparare in anticipo.

 

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Porzioni: per 2 persone

Difficoltà: bassa

Costo: basso

 

Crocchette di patate e riso ricetta vegana

 

Crocchette di patate e riso ricetta vegana

Ingredienti (per 2 persone)

  • 200 g di patate lessate e schiacciate
  • 70 g di riso cotto
  • 15 g di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • qualche filo di erba cipollina
  • 2 pizzichi di curry
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

per la panatura:

  • 2 cucchiai di farina
  • 90 ml di acqua
  • pangrattato
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

1. Frullate i semi di sesamo riducendoli in polvere. In una ciotola mischiate con una forchetta la purea di patate e il riso. Aggiungete i semi polverizzati e la maizena. Mescolate.

2. Tritate il prezzemolo e tagliuzzate l’erba cipollina. Uniteli al composto e completate con sale, pepe e curry. Date una bella mescolata ottenendo un composto omogeneo.

3. In una ciotolina preparate la pastella setacciando la farina e diluendo con l’acqua. Condite con sale e pepe.

4. Formate delle crocchette tonde leggermente schiacciate, quindi passatele prima nella pastella, poi nel pangrattato

5. Adagiatele su una teglia leggermente oliata. Cospargete poi con un filo di olio e cuocetele in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, voltandole delicatamente a metà cottura. Servitele calde, ma non bollenti.

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