Cocktail di gamberetti ricetta antipasto

Il cocktail di gamberetti è un celebre antipasto che permette di cominciare con eleganza un pasto importante, quale un cenone di Capodanno, o altre occasioni festive e non, più o meno formali.

In questa ricetta, i gamberetti sono accompagnati dalla squisita salsa cocktail. Malgrado la sua raffinatezza, è un piatto davvero semplice da preparare, ma consente di fare un figurone in ogni occasione!

Benchè questo piatto sia un po’, come dire, “demodè”, io lo apprezzo molto nella sua versione più classica. Nel corso dei decenni ne sono stati proposti tanti rifacimenti, non solo per quanto riguarda gli ingredienti, ma anche per la presentazione: sicuramente servendo il cocktail di gamberetti in bicchierini o coppette monoporzione acquisisce ancora più eleganza e attrattiva, conquistandosi un ruolo di primo piano anche nei buffet.

 

Cocktail di gamberetti ricetta antipasti

 

Cocktail di gamberetti ricetta antipasto

Ingredienti (per 2 persone) 

  • 100 g di maionese
  • 50 g doppio concentrato di pomodoro
  • 50 ml di panna
  • 1 cucchiaio di brandy
  • 1 cucchiaino di salsa worchester
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 200 g di gamberetti (anche surgelati)
  • qualche foglia di insalata iceberg oppure lattuga romana
  • sale

 

Procedimento

1. Preparate la salsa cocktail secondo il procedimento che trovate cliccando qui.

2. Dopo il riposo della salsa, sgusciate i gamberetti, lasciandone qualcuno con la coda (servirà per decorare), ma ricordate di eliminare il filetto nero in tutti. Cuoceteli in abbondante acqua salata, per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli e fateli raffreddare.

3. Lavate le foglie di insalata e asciugatele con cura. Foderate le ciotoline o piattini dove assemblerete il cocktail di gamberetti.

4. Versate i gamberetti intiepiditi nella salsa, lasciando da parte quelli con la coda. Mescolate con delicatezza.

5. Distribuite la salsa cocktail con i gamberetti nelle ciotoline e decorate con i gamberetti rimasti.

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