Cheesecake scomposta al limone ricetta golosa

La cheesecake scomposta al limone è un dolce al cucchiaio elegante, semplice da preparare, ma allo stesso tempo furbo perchè si assembla direttamente nel piatto da servire, senza oneri relativi a foderare lo stampo con la carta forno o imbastire articolate decorazioni (per le quali, come rimarco spesso, non credo di essere portata neanche io). Quindi ho pensato a una ricetta che restituisse i sapori e le consistenze tipiche di una cheesecake, seppur in veste differente. Nondimeno, si rivela ottima anche per essere servita in occasioni importanti o più formali.

Questo dolce è costituito da tre parti: una base di biscotti (una specie di crumble) al limone, una crema a base di ricotta e mandorle e una salsa leggera al limone (si vede a malapena dalla foto, ma vi assicuro che c’è). La crema di ricotta è preparata senza panna e questo a mio avviso semplifica ulteriormente la preparazione perchè non occorre montare la panna, con relativo risparmio di tempo e di stoviglie da lavare.

Potete preparare i vari componenti in anticipo e assemblare il dolce al momento di servirlo, operazione piuttosto semplice e veloce.

 

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Porzioni: per 2 persone

Difficoltà: bassa

Costo: basso

 

Cheesecake scomposta al limone ricetta golosa

 

Cheesecake scomposta al limone ricetta golosa

Ingredienti (per 2 persone)

per la base

  • 50 g di farina
  • 20 g di burro freddo
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 cucchiano di scorza di limone grattugiata
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

per la crema

  • 200 g di ricotta sgocciolata
  • 80 g di zucchero a velo
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 20 ml di succo di limone
  • 30 ml di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 1.5 g di agar agar

per il topping

  • 50 ml di succo di limone
  • 50 ml di acqua
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino colmo di amido di mais
  • 1 pizzico di curcuma (facoltativo)
  • scorza di limone grattugiata (per decorare)

 

Procedimento

1. Preparate la base: ponete in una ciotola tutti gli ingredienti – il burro deve essere a cubetti – e lavorate con la punta delle dita strofinando il composto per ottenere delle briciole. Fate attenzione a non far scaldare il burro. Ponete il composto di briciole su una leccarda foderata con carta forno e cuocete per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°.

2. Setacciate la ricotta per renderla più cremosa, quindi incorporate, lo zucchero a velo, la scorza di limone e la farina di mandorle. In un pentolino versate l’acqua e il succo di limone con lo zucchero e l’agar agar. Cuocete a fuoco minimo per 3 minuti circa dal bollore, quindi togliete dal calore, fate intiepidire per un paio di minuti, poi mischiate con la crema di ricotta. Ponete il composto in frigo.

3. Nel medesimo pentolino versate tutti gli ingredienti per il topping tranne la scorza di limone e mescolate bene per rendere il liquido omogeneo. Cuocete a fiamma moderata per qualche minuto, fino a che il composto non vela il cucchiaio. Tenete presente che rimane piuttosto liquido, non si addensa come una besciamella. Fate raffreddare.

4. Al momento di servire assemblate il dolce: in ogni piatto ponete una base di crumble sbriciolato, poi con 2 cucchiai realizzate 3 quenelles di crema di ricotta e adagiatele sulla base. Completate la cheesecake scomposta al limone con qualche cucchiaino di topping e scorza di limone grattugiata.

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