Cheesecake alle arance ricetta dolce senza forno

La cheesecake alle arance (o il cheesecake) è un dolce al cucchiaio irresistibile, costituito da una base di biscotti e una crema a base di formaggio e arance. Sono fermamente convinta che ogni descrizione a parole non possa trasmettervi la bontà di questo dolce, è proprio necessario assaggiarlo per comprendere appieno la sua stratosferica bontà. No, non sto esagerando, non voglio vantare i miei dolci. Infatti, questa torta l’ho realizzata per così dire su commissione, ci sono dunque tre persone che l’hanno assaggiata e hanno convenuto su quanto sia buona (invito non troppo velato a V.,D. e S. a confermare :P). La ricetta della cheesecake alle arance proviene da un vecchio numero di Più Dolci (anche se ovviamente l’ho un po’ modificata), e già leggendola mi sono resa conto che il risultato sarebbe stato ottimo: oltre, naturalmente, alla base biscottata, si prepara una crema all’arancia che viene poi unita ai formaggi, mascarpone e ricotta. Non viene usato il Philadelphia per questa cheesecake. Queesta è una novità per me, dato che finora avevo sempre usato il Philadelphia. Devo dire che però anche mascarpone e ricotta permettono di ottenere un ottimo risultato. Naturalmente manca la nota acidina tipica del Philadelphia, ma il mascarpone rende il tutto cremoso e la granulosità della ricotta non si sente affatto. E dopo questa descrizione passiamo alla ricetta della cheesecake alle arance…

 

Cheesecake alle arance, ricetta dolce

 

Cheesecake alle arance ricetta dolce

 Ingredienti (per uno stampo da 20 cm di diametro)

Per la base

  • 250 g di biscotti secchi
  • 100 g di margarina
  • 10 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per la crema

  • succo di 3 arance
  • 110 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 10 g di fecola
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di mascarpone
  • 130 g di zucchero a velo
  • 180 ml di panna zuccherata
  • 8 g di colla di pesce
  • 1/3 di fialetta aroma all’arancia
  • 1 puntina di vanillina

Per decorare

  • cacao amaro
  • fettine di arancia
  • cioccolato fondente grattugiato

 

Procedimento

1. Cominciate la preparazione della cheesecake alle arance dalla base: fondete la margarina e lasciatela intiepidire. Frullate i biscotti -polverizzandoli- con il cacao e lo zucchero. Unite alle polveri la margarina e mescolate con un cucchiaio di legno.

2. Foderate uno stampo con della carta forno, dopo averlo imburrato. Versatevi il composto di biscotti e compattatelo bene con un cucchiaio o una spatola. Mettetelo in frigo a rassodare.

3. Preparate la crema: montate i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero, unite la fecola e il succo delle arance filtrato. Intanto fate ammollare la colla di pesce in acqua ben fredda. Fate addensare la crema a fuoco dolce, poi unitevi la colla di pesce strizzata, infine trasferite in un contenitore e coprite con della pellicola trasparente a contatto.

4. Con uno sbattitore elettrico lavorate i formaggi con lo zucchero a velo e unite gli aromi. Amalgamate a questo composto la crema all’arancia a temperatura ambiente.

5. Montate la panna e unitela al precedente composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.Versate il tutto sulla base di biscotti e ponete a rassodare in frigo per 5-6 ore (meglio se viene lasciata per una notte intera).

6. Servite la cheesecake alle arance guarnendola con cacao amaro, fettine di arancia e cioccolato grattugiato. A piacere, potete invece accompagnarla con una salsa (o topping) al cioccolato.

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8 Risposte a “Cheesecake alle arance ricetta dolce senza forno”

  1. Beh, una torta che alla prima volta vai per assaggiarla e ne fai fuori circa un quarto si commenta da sè! :)
    V. (chiamandomi così però rischi ti pubblichi il discorso del 5 novembre..)

  2. Cercavo la ricetta di una torta come questa da tempo immemore! Sono davvero molto felice di averla trovata, bravissima! La stampo subito e la metto nel mio quaderno :) Ciao!

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