La cheesecake all’arancia è un dolce al cucchiaio realizzato con uno dei frutti tipici di questo periodo, l’arancia, che dona alla cheesecake un sapore e un profumo unici. La crema a base di formaggio è arricchita con gocce di cioccolato che accrescono la bontà del dolce poichè, si sa, il cioccolato si abbina perfettamente all’arancia. Ho preso la ricetta da qui, ma ho apportato modifiche e ho adattato le dosi a una tortiera di 24 cm di diametro. In particolare, la tortiera che ho impiegato è a fondo mobile, quindi non ho avuto bisogno di imburrare e infarinare lo stampo, o di foderarlo con della carta forno. Se non avete uno stampo a fondo mobile, vi consiglio di foderare lo stampo con la carta forno.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la base (stampo da 24 cm di diametro)
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250 g biscotti secchi
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100 g Burro (fuso e freddo)
Ingredienti per la crema
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250 g ricotta
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100 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
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70 g Zucchero
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1 uovo
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25 g Fecola di patate
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30 ml latte
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1 arancia
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30 g gocce di cioccolato fondente
Ingredienti per decorare
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fettine di arancia
Preparazione
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Tritate finemente in un mixer i biscotti. Amalgamateli con il burro fuso e foderate lo stampo, bordi compresi. Il composto può risultare più o meno burroso, a seconda di quanto sono burrosi i biscotti che avete utilizzato.
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Ponete lo stampo in frigo dove lo lascerete riposare per almeno mezz’ora.
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Preparate la crema lavorando il formaggio spalmabile e la ricotta con lo zucchero, unite poi lo zucchero e mescolate con cura.
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Aggiungete la fecola setacciata e il latte. Aromatizzate con la buccia grattuggiata dell’arancia e con il succo di mezza arancia. Potete anche usare un mixer per queste operazioni, purchè a bassa velocità.
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Dopo aver ottenuto una crema perfettamente omogenea, incorporate anche le gocce di cioccolato.
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Dopo il riposo, prendete lo stampo dal frigo e versatevi il ripieno.
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Livellate e cuocete la cheesecake all’arancia in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Note
- Conservate la cheesecake all’arancia in frigo.
- Prima di servirla, tenetela fuori dal frigo per 10-15 minuti.
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deliziosa!! semplicemente deliziosa!
Grazie di cuore Vicky! :)
Se è tanto buona quanto bella.. Straslurp! :P
Giudicherai tu appena avrai modo di assaggiarla, caro Vabite, ex Blues Valers ;)