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Cavolfiori gratinati ricetta contorno gustoso

I cavolfiori gratinati sono un contorno delizioso a base di cimette di cavolfiore, condite con della cremosa besciamella e fatte gratinare in forno. Si tratta di una ricetta semplice ma dal risultato gustosissimo! Ho preventivamente cotto le cimette al vapore, ma si possono anche lessare. Potete anche preparare i cavolfiori gratinati senza besciamella, ma con la salsa Mornay, seguendo questa ricetta. Usando la salsa Mornay otterrete comunque un ottimo risultato, forse ancora più gustoso che con la besciamella!

 

Cavolfiori gratinati ricetta contorno gustoso
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 cavolfiore (piccolo)
  • 250 g latte
  • 20 g Burro
  • 20 g farina
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • Sale
  • noce moscata

Preparazione

  1. Staccate le cimette dal cavolfiore e sciacquatele. Cuocetele a vapore per una decina di minuti, poi conditele col sale. Potete, in alternativa, lessare le cimette in abbondante acqua salata: in tal caso non ci sarà bisogno di aggiungere altro sale dopo la cottura.

  2. Preparate la besciamella: fate fondere il burro in un pentolino, unite la farina setacciata e mescolate con cura ottenendo una salsina color nocciola. Versate il latte a temperatura ambiente e mescolate bene, fino a che la salsa non si addenserà. Unite il sale e una grattatina di noce moscata.

  3. Distribuite in una teglia le cimette in un solo strato e versatevi a cucchiaiate la besciamella. Spolverizzate infine con il parmigiano grattugiato.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi fate gratinare per qualche altro minuto, fino a che non vedrete commparire sulle cimette una crosticina dorata. Servite i cavolfiori gratinati caldi.

     

Note

  • Per questa ricetta, la besciamella non deve essere nè troppo fluida, nè troppo densa: se, infatti, è troppo densa formerà uno strato spesso sulle cimette e non si distribuirà uniformemente, mentre se è troppo liquida scivolerà via dalle cimette non consentendo una gratinatura ottimale.

 

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2 Risposte a “Cavolfiori gratinati ricetta contorno gustoso”

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