Le carote viola prezzemolate sono un contorno molto semplice ma gustoso e d’effetto, per l’impatto cromatico delle carote viola. Si abbinano bene a ogni piatto come le carote classiche e non richiedono l’impiego di molti ingredienti. Sono perfette, quindi, come contorno improvvisato, assieme, o in sostituzione di un’insalata.
Le carote viola (o nere), inizialmente un’esotica varietà delle carote arancioni, oramai hanno preso piede e sono sempre più diffuse nei supermercati. Di solito preparo questa ricetta con le carote classiche arancioni, ma questa volta, avendo quelle viola in frigo, ho voluto provare a realizzarla con le carote scure. Naturalmente non è stato un gran rischio, dato che il sapore non è legato al colore e che queste carote sono sostanzialmente identiche a quelle arancioni.
Una differenza importante, tuttavia, sta nella gestione di questi ortaggi: le carote viola macchiano tantissimo e spesso irrimediabilmente: indossate guanti per pulirle e affettarle.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3carote viola
- 2 cucchiaiolio extravergine di oliva
- 1/2 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco (scarso)
- sale
- pepe
Preparazione
Sbucciate le carote viola e tagliatele a rondelle dello stesso spessore (2-3 mm). Private il mezzo spicchio d’aglio dell’anima se non la gradite e se presente. Sciacquate il prezzemolo, asciugatelo poi tritatelo.
In una padella fate scaldare l’olio con l’aglio senza far scurire troppo quest’ultimo. Poi eliminate l’aglio e unite le carote. Saltatele per farle insaporire e unite sale. pepe e il prezzemolo tritato.
Continuate a cuocere le carote unendo all’occorrenza dell’acqua, ma non molta, poichè non devono stufare, l’acqua deve solo accelerare la cottura.
A metà cottura unite anche l’aceto. Le carote viola prezzemolate saranno pronte in 15-20 minuti. Unite ancora abbondante prezzemolo tritato e servite.
Note
Questo piatto può essere preparato in anticipo e conservato in frigo per 3 giorni.
Fate attenzione alla pulizia delle carote viola perchè macchiano molto: se potete, indossate dei guanti usa e getta.
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