I carciofi, dopo essere stati lessati, vengono usati come contenitori per un ghiotto ripieno a base di mandorle, nocciole, noci e uvetta, ripieno che viene preparato frullando a crudo gli ingredienti. Sostanzialmente la ricetta è quindi molto semplice e abbastanza rapida da preparare. Inoltre, questo piatto può essere preparato in anticipo un giorno prima: al momento di servirlo basterà scaldarlo al microonde.
Carciofi ripieni alla frutta secca ricetta facile
Ingredienti (per 2 persone)
- 2 carciofi
- 10 g di mandorle
- 10 g di nocciole pelate tostate
- 3 noci
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiaini di veg formaggio grattugiato (cliccate qui per la ricetta)
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva + altro per la teglia
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 spicchio d’aglio
- succo di 1/2 limone
- 3 cucchiaini di uvetta
- sale
- pepe
Procedimento
1. Ammollate l’uvetta in poca acqua tiepida. Pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e le punte. Pulite anche il gambo. Tagliateli a metà, eliminate la peluria centrale e poneteli in una ciotola con il succo di limone.
2. Portate a bollore dell’acqua salata e tuffatevi i mezzi carciofi e i gambi. Cuoceteli per 10 minuti dalla ripresa del bollore, poi scolateli conservando l’acqua di cottura.
3. In un mixer ponete le mandorle, le nocciole, i gherigli di noci, il pangrattato, il veg formaggio grattugiato, l’olio, l’aglio, pepe e i gambi dei carciofi tagliati a tocchetti. Prelevate 50 ml di acqua di cottura dei carciofi e unitela agli altri ingredienti nel mixer. Fate andare l’apparecchio per ridurre il tutto in crema.
4. Regolate di sale, quindi unite l’uvetta scolata e strizzata e il prezzemolo tritato.
5. Ponete i mezzi carciofi in una teglia leggermente oliata e farciteli con il composto preparato.
6. Cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti circa. Serviteli caldi o tiepidi.
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