Burger di carote viola e borlotti ricetta del riciclo

I burger di carote viola e borlotti sono dei gustosi burger vegani, in cui gli ingredienti principali sono, appunto, le carote viola e i fagioli borlotti. Questa ricetta nasce dall’esigenza di un riciclo: volevo infatti riciclare gli estratti dell’estrattore provenienti da quest’altra ricetta. Tipicamente quando si preparano gli estratti si genera una grande quantità di scarto, cioè rimane la parte più “secca” del vegetale, che è davvero un peccato buttare! Questa parte, inoltre, è ottima per la preparazione di burger e polpette, che richiedono ingredienti non troppo liquidi, in modo che l’impasto stia insieme e sia modellabile.
Per questo motivo, la scelta di preparare questi burger di carote viola e borlotti è stata pressochè immediata e il risultato molto soddisfacente! Il composto, infatti, è facilmente lavorabile e il sapore molto buono. Il colore è insolito e intrigante, e naturalmente in quanto burger si apprezzano meglio con delle salse: io ho optato per la gustosa salsa di mela e cipolla, il cui ottimo abbinamento con le carote viola avevo già testato qui, e ho anche aggiunto dei germogli di lenticchie.
Provate anche voi a realizzare questi deliziosi burger, potete anche prepararli in anticipo e congelarli!

Burger di carote viola e borlotti ricetta facile
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gfagioli borlotti (cotti)
  • 10 gcipolla
  • 30 golio extravergine di oliva
  • 1/2 spicchioaglio
  • qualchefoglia di salvia
  • 1 cucchiainoprezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Scolate bene i fagioli e collocateli nel bicchiere di un frullatore insieme alle carote viola.

  2. Unite tutti i restanti ingredienti e frullate brevemente con funzione impulsata, in modo da ottenere un composto amalgamato, ma non una crema.

  3. Modellate i burger e collocateli su una teglia rivestita con carta forno.

  4. Cuocete i burger di carote viola e borlotti in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, girandoli delicatamente a metà cottura. Serviteli caldi.

Note

Questi burger sono naturalmente senza glutine, l’impasto si lavora anche senza aggiungere addensanti, ma qualora non riusciste a lavorarlo potete aggiungere del pangrattato.

La quantità di olio è solo in apparenza abbondante, si rende necessaria per compensare la “secchezza” del composto e rendere i burger più gradevoli al palato.

Potete preparare i burger in anticipo e conservarli in frigo fino a 3 giorni. Potete anche congelarli, sempre da cotti.

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