Biscotti semplici senza glutine ricetta dolce facile

I biscotti semplici senza glutine sono dei deliziosi biscotti al burro preparati con farine naturalmente prive di glutine, quali la farina di riso, la farina di cocco e l’amido di mais.

Questa per me è stata la prima volta in cui mi sono cimentata in una ricetta di biscotti senza glutine. Avevo già provato qualche altro dolce, ma per lo più dolci al cucchiaio. L’esperimento ha dato come risultato dei biscottini dalla consistenza friabile, più “sabbiosa” rispetto ai frollini classici, ma comunque molto golosi. Saranno quindi perfetti per celiaci e non. Difatti, io li ho preparati per una dolce collega di lavoro che purtroppo non può mangiare cibi con glutine.

Il procedimento ricalca sostanzialmente quello della pasta frolla classica, senonchè, essendo l’impasto privo di glutine, tende a sgretolarsi facilmente da crudo. Occorre quindi seguire qualche accorgimento, quale quello di mantenere l’impasto molto freddo, stenderlo tra 2 fogli di carta forno e tagliare i biscotti non troppo sottili, per evitare che si rompano al momento del trasferimento sulla leccarda.

Un’ultima precisazione: pur essendoci la farina di cocco questi biscotti non hanno un sapore intenso di cocco, in quanto la farina svolge più una funzione aromatizzante.

 

Biscotti semplici senza glutine ricetta dolce facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g farina di riso
  • 60 g amido di mais
  • 80 g farina di cocco
  • 120 g zucchero a velo
  • 1 uovo (medio)
  • 1 tuorlo (di uova medie)
  • 160 g Burro
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 2 pizzichi Sale
  • 2 pizzichi Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Per la preparazione a mano: impastare le farine con il burro con la punta delle dita, ottenendo un impasto sabbioso. Aggiungete lievito e sale e legate con le uova. Con il frullatore, potete invece frullare tutti gli ingredienti insieme e compattate l’impasto con le mani.

  2. Formate un panetto, avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 1 ora. Se l’impasto non dovesse compattarsi, potete unire uno o due cucchiai di albume.

  3. Riprendete l’impasto e stendetelo tra 2 fogli di carta forno. Non andate al di sotto dello spessore di mezzo centimetro. Ritagliate i biscotti e collocateli su una leccarda con carta forno.

  4. Cuocete i biscotti semplici senza glutine in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti circa o comunque fino a che appaiono leggermente dorati. Al termine fateli raffreddare su una griglia.

Note

  • Conservate i biscotti semplici senza glutine in una scatola di latta per preservarne a lungo la fragranza.

 

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